Немалое количество любителей кофе предпочитают растворимый вариант напитка.
Говорят: удобно, экономия времени, может довольно долго храниться, некоторым просто нравится вкус.
По сути, растворимый кофе не полноценный напиток, а экстракт кофейных зёрен в виде порошка или гранул.

Их заливают кипятком – вот вам и быстрый продукт получается.
А знаете ли вы, как именно готовят такой кофе? Какие ингредиенты используют? Возможно, многие удивятся.
Из чего делают
Делают его из натуральных кофейных зерен.
Однако поскольку последние в процессе серьезной обработки теряют большую часть своих вкусовых свойств, производители используют дешевые сорта.
Чаще всего задействована робуста – лучше растворяется, больше кофеина, а цены ниже по сравнению с арабикой.
Обратите внимание на пакетики три в одном. Там кроме кофе много сахара, заменителя сливок, иных добавок.
В этом составе кофе – на последнем месте. Это значит, что его там меньше всего.
Как делают
Берут, как правило, зеленые зерна: перебирают, очищают, обжаривают и перемалывают.
Затем отправляют в экстракционные батареи, посредством которых получают кофейный экстракт.
Зерна соединяются с водой и несколько часов завариваются, передавая жидкости кофеин, минералы, кислоты и некоторые иные вещества.
Затем кофейный концентрат высушивают.
Способы приготовления зависят от того, какой вид растворимого кофе производится: гранулированный, порошковый либо сублимированный.
Порошковый
Жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, капли быстро высыхают, становясь порошком.
При таком подходе в конечном продукте остается минимум вкуса и аромата от кофейных зерен.
Поэтому в составе порошкового кофе могут присутствовать красители и ароматизаторы.
Гранулированный
Что касается гранулированного растворимого кофе – вместо горячего воздуха задействован водяной пар.
Кофейный концентрат смачивают и сразу высушивают – таким образом получают гранулы.
При таком способе исчезает весь аромат. Фактически то же самое, что и с порошковым вариантом.
Сублимированный
Вместо нагревания кофейный экстракт замораживают, после чего удаляют лишнюю влагу с помощью вакуума.
В этом случае максимально сохраняются вкус и аромат зерен.