Многие удивятся. Именно так делают растворимый кофе

23.02.2025 10:34

Немалое количество любителей кофе предпочитают растворимый вариант напитка.

Говорят: удобно, экономия времени, может довольно долго храниться, некоторым просто нравится вкус.

По сути, растворимый кофе не полноценный напиток, а экстракт кофейных зёрен в виде порошка или гранул.

кофе
Фото: © Белновости

Их заливают кипятком – вот вам и быстрый продукт получается.

А знаете ли вы, как именно готовят такой кофе? Какие ингредиенты используют? Возможно, многие удивятся.

Из чего делают

Делают его из натуральных кофейных зерен.

Однако поскольку последние в процессе серьезной обработки теряют большую часть своих вкусовых свойств, производители используют дешевые сорта.

Чаще всего задействована робуста – лучше растворяется, больше кофеина, а цены ниже по сравнению с арабикой.

Обратите внимание на пакетики три в одном. Там кроме кофе много сахара, заменителя сливок, иных добавок.

В этом составе кофе – на последнем месте. Это значит, что его там меньше всего.

Как делают

Берут, как правило, зеленые зерна: перебирают, очищают, обжаривают и перемалывают.

Затем отправляют в экстракционные батареи, посредством которых получают кофейный экстракт.

Зерна соединяются с водой и несколько часов завариваются, передавая жидкости кофеин, минералы, кислоты и некоторые иные вещества.

Затем кофейный концентрат высушивают.

Способы приготовления зависят от того, какой вид растворимого кофе производится: гранулированный, порошковый либо сублимированный.

Порошковый

Жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, капли быстро высыхают, становясь порошком.

При таком подходе в конечном продукте остается минимум вкуса и аромата от кофейных зерен.

Поэтому в составе порошкового кофе могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Гранулированный

Что касается гранулированного растворимого кофе – вместо горячего воздуха задействован водяной пар.

Кофейный концентрат смачивают и сразу высушивают – таким образом получают гранулы.

При таком способе исчезает весь аромат. Фактически то же самое, что и с порошковым вариантом.

Сублимированный

Вместо нагревания кофейный экстракт замораживают, после чего удаляют лишнюю влагу с помощью вакуума.

В этом случае максимально сохраняются вкус и аромат зерен.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Из чего делают
  2. Как делают
  3. Порошковый
  4. Гранулированный
  5. Сублимированный