Заморозка арбузов – это один из лучших способов сохранить ягоду на зиму.
С помощью этого метода можно сохранить вкусовые качества и запах плодов.
Можно ли замораживать арбуз
Некоторые специалисты утверждают, что заморозка продуктов разрушает витамины. Однако после проведения множества исследований удалось выяснить, что теряется только небольшое количество витамина C.
Уменьшить потерю витамина можно с помощью «шоковой» заморозки. В результате этого можно будет сохранить до 85 % всех полезных компонентов.
Преимущества и недостатки заморозки
С помощью заморозки можно полностью сохранить вкус и запах ягод. Для заморозки рекомендуется выбирать полностью спелые ягоды. Это связано с тем, что в их составе содержится максимальное количество полезных компонентов.
Лучшим вариантом для заморозки станут арбузы, которые вырастили самостоятельно. Если планируете покупать арбузы в супермаркете, то нужно учитывать, что ягоды могут быть обработаны разными химическими веществами.
К единственному минусу относят изменение структуры продукта. После разморозки арбузы становятся мягкими и теряют свою упругость. Некоторые домохозяйки также сталкиваются со сложностями в процессе хранения. Если арбуз немного подтает, то он потеряет свой запах и аромат.
Максимальную пользу можно получить только от ягод, которые были правильно заморожены. Если придерживаться всех норм и правил, то в этом случае можно сохранить до 90 % всех полезных свойств. Вкус замороженных ягод при этом не меняется.
Какой способ заморозки выбрать
Для заморозки разрешается выбирать вариант, который лучше всего подходит по технологии. В процессе заморозки домохозяйки также добавляют немного сахара. Этот рецепт понравится любителям сладкого.
Целиком
Этот способ отлично подходит для промышленных масштабов. В больших морозильных камерах их просто выкладывают на полки.
В домашних условиях его сложно использовать, так как нужно много места. Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть. Если на плодах много грязи, то можно воспользоваться хозяйственным мылом. Арбузы кладут в морозилку, когда они полностью высохнут.
Кусочками
После мытья арбузы нужно хорошо протереть салфетками. Затем можно приступать к нарезке арбуза. Толщина долек должна составлять не более 3 сантиметров. Благодаря этому они хорошо поддаются заморозке. При необходимости с кусочков можно срезать корку.
Из мякоти можно сделать интересные фигурки. Для этого нужно воспользоваться формами для печенья. После этого кусочки выкладывают на противень и отправляют в морозилку. Длительность заморозки зависит от температуры в морозилке.
С сахаром
Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, но предварительно потребуется избавиться от кожуры. Затем подготавливают несколько контейнеров с крышкой. Дольки сначала укладывают слоями. После этого их равномерно пересыпают сахаром.
Заполненные контейнеры нужно плотно закрыть и поставить в морозилку. Домохозяйки рекомендуют распределить арбуз на несколько небольших контейнеров.
Домохозяйки утверждают, что срок хранения не зависит от выбранного способа, поэтому можно выбирать любой удобный вариант заморозки.