Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами

13.04.2023 04:02

Заморозка арбузов – это один из лучших способов сохранить ягоду на зиму.

С помощью этого метода можно сохранить вкусовые качества и запах плодов.

Можно ли замораживать арбуз

Некоторые специалисты утверждают, что заморозка продуктов разрушает витамины. Однако после проведения множества исследований удалось выяснить, что теряется только небольшое количество витамина C. 

Арбуз
Фото: © Белновости

Уменьшить потерю витамина можно с помощью «шоковой» заморозки. В результате этого можно будет сохранить до 85 % всех полезных компонентов.

Преимущества и недостатки заморозки

С помощью заморозки можно полностью сохранить вкус и запах ягод. Для заморозки рекомендуется выбирать полностью спелые ягоды. Это связано с тем, что в их составе содержится максимальное количество полезных компонентов. 

Лучшим вариантом для заморозки станут арбузы, которые вырастили самостоятельно. Если планируете покупать арбузы в супермаркете, то нужно учитывать, что ягоды могут быть обработаны разными химическими веществами.

К единственному минусу относят изменение структуры продукта. После разморозки арбузы становятся мягкими и теряют свою упругость. Некоторые домохозяйки также сталкиваются со сложностями в процессе хранения. Если арбуз немного подтает, то он потеряет свой запах и аромат.

Максимальную пользу можно получить только от ягод, которые были правильно заморожены. Если придерживаться всех норм и правил, то в этом случае можно сохранить до 90 % всех полезных свойств. Вкус замороженных ягод при этом не меняется.

Какой способ заморозки выбрать

Для заморозки разрешается выбирать вариант, который лучше всего подходит по технологии. В процессе заморозки домохозяйки также добавляют немного сахара. Этот рецепт понравится любителям сладкого.

Целиком

Этот способ отлично подходит для промышленных масштабов. В больших морозильных камерах их просто выкладывают на полки. 

В домашних условиях его сложно использовать, так как нужно много места. Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть. Если на плодах много грязи, то можно воспользоваться хозяйственным мылом. Арбузы кладут в морозилку, когда они полностью высохнут.

Кусочками

После мытья арбузы нужно хорошо протереть салфетками. Затем можно приступать к нарезке арбуза. Толщина долек должна составлять не более 3 сантиметров. Благодаря этому они хорошо поддаются заморозке. При необходимости с кусочков можно срезать корку.

Из мякоти можно сделать интересные фигурки. Для этого нужно воспользоваться формами для печенья. После этого кусочки выкладывают на противень и отправляют в морозилку. Длительность заморозки зависит от температуры в морозилке.

С сахаром

Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками, но предварительно потребуется избавиться от кожуры. Затем подготавливают несколько контейнеров с крышкой. Дольки сначала укладывают слоями. После этого их равномерно пересыпают сахаром.

Заполненные контейнеры нужно плотно закрыть и поставить в морозилку. Домохозяйки рекомендуют распределить арбуз на несколько небольших контейнеров.

Домохозяйки утверждают, что срок хранения не зависит от выбранного способа, поэтому можно выбирать любой удобный вариант заморозки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Можно ли замораживать арбуз
  2. Преимущества и недостатки заморозки
  3. Какой способ заморозки выбрать
  4. Целиком
  5. Кусочками
  6. С сахаром