К весне, а иногда и раньше, многие хозяйки сталкиваются со «взрывающимися» закатками.
Припасенные емкости с огурцами «взрываются» по трем причинам, которые часто не учитывают, готовя соленья.
Деятельность бактерий
Тщательно вымывать нужно не только огурцы, но и другие ингредиенты.
Часто в банку закладывают специи и пряности: лавровый лист, перец горошком, укроп, хрен. Эти продукты тоже стоит промыть перед тем, как положить в емкость.
Не те огурцы
Не все разновидности огурцов подходят для закатки. Например, салатные сорта не годятся для этой цели. Если в банке оказались огурцы с белыми «шипами» на кожуре, то велика вероятность, что будет «взрыв».
![Не только уксус или крышки: 3 причины, почему «взрываются» банки с огурцами Закатки](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-03/12_2.jpg)
Воздух
Нередко причина кроется в том, что крышка была слабо закручена. Попадание воздуха внутрь закатки чревато «взрывом».
Иногда проблема кроется в старой закаточной машинке. Перед работой нужно осмотреть кухонный инвентарь: хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если крутится слишком свободно, то необходимо поджать крепление.