Не только уксус или крышки: 3 причины, почему «взрываются» банки с огурцами

06.03.2023 19:09
Обновлено: 14.04.2023 12:32

К весне, а иногда и раньше, многие хозяйки сталкиваются со «взрывающимися» закатками. 

Припасенные емкости с огурцами «взрываются» по трем причинам, которые часто не учитывают, готовя соленья. 

Деятельность бактерий

Тщательно вымывать нужно не только огурцы, но и другие ингредиенты. 

Часто в банку закладывают специи и пряности: лавровый лист, перец горошком, укроп, хрен. Эти продукты тоже стоит промыть перед тем, как положить в емкость. 

Не те огурцы

Не все разновидности огурцов подходят для закатки. Например, салатные сорта не годятся для этой цели. Если в банке оказались огурцы с белыми «шипами» на кожуре, то велика вероятность, что будет «взрыв». 

Закатки
Фото: © Белновости

Воздух 

Нередко причина кроется в том, что крышка была слабо закручена. Попадание воздуха внутрь закатки чревато «взрывом». 

Иногда проблема кроется в старой закаточной машинке. Перед работой нужно осмотреть кухонный инвентарь: хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если крутится слишком свободно, то необходимо поджать крепление. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Деятельность бактерий
  2. Не те огурцы
  3. Воздух