Не знаете, что делать с цедрой лимона? Больше не пропадет ни одна корочка, а все вокруг будут удивляться вашим кулинарным способностям

02.09.2022 11:42
Обновлено: 10.04.2023 20:10

Лимонный сок часто используется в кулинарии или для домашних косметических процедур, а кожура выбрасывается.

А ведь именно в ней содержится больше всего полезных веществ, включая витамин С, которым так ценен этот фрукт.

Благодаря цедре лимон такой ароматный, ведь эфирные масла содержатся именно в ней, а не в соке.

Зачем выбрасывать этот ценнейший продукт, если можно его применить с пользой для дела?

Как сохранить лимонные корки

Сохранить корки для последующего использования можно двумя способами:

лимон
Фото: © Белновости

- Заморозить. Измельчите до нужного размера и заморозьте, расфасовав в небольшие пакетики. Если замораживаете крупными кусками, можно разложить их на разделочную доску, заморозить, а потом собрать в лоток или пакет. Если планируете добавлять в чай для аромата, можно резать на крупные куски. Если планируется использовать в приготовлении десертов, лучше натереть на мелкой терке.

- Высушить. Сушить корки можно в электросушилке, в духовке или просто в темном сухом месте, разложив на бумаге.

Важно помнить, что белый слой между корочкой и мякотью придает горечь. Кожуру необходимо осторожно срезать, можно снять с помощью специального приспособления или обычной мелкой терки. Главное, чтобы белой прослойки на цедре не оставалось .

Хотя иногда пикантная горчинка не повредит, например, при заваривании чая. Здесь следует ориентироваться на свой вкус.

Как использовать цедру лимона

Замороженную цедру можно использовать, как и свежую — добавить в чашку чая, выпечку или экзотическое блюдо, посыпать мелкой стружкой десерт, добавить в кисель или компот для аромата.

Некоторые хозяйки добавляют свежую или замороженную цедру при варке варенья. Например, пару банок обычного яблочного варенья можно легко превратить в лимонное, добавив цедру.

Сухие корочки станут настоящим магическим ингредиентом на кухне. Из них можно делать уникальные напитки.

1. Чай для ленивых. Добавить корки в обычный черный или зеленый чай, чтобы придать ему тонкий цитрусовый аромат.

2. Чай собственного приготовления. За основу можно взять любой чай, включая травяной. Добавить в него корочки лимона, немного сушеного имбиря. Можно поэкспериментировать с добавлением душистых трав, например, мяты или мелиссы.

3. Витаминный чай. Смешать сушеные ягоды шиповника, лимонные корки, ягоды смородины, рябины. Можно добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

А еще сухие корки можно измельчить в кофемолке и поменять в качестве ароматизатора для выпечки и десертов.

Имея под рукой этот "тайный ингредиент", легко удивлять гостей кулинарными способностями.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как сохранить лимонные корки
  2. Как использовать цедру лимона