Лимонный сок часто используется в кулинарии или для домашних косметических процедур, а кожура выбрасывается.
А ведь именно в ней содержится больше всего полезных веществ, включая витамин С, которым так ценен этот фрукт.
Благодаря цедре лимон такой ароматный, ведь эфирные масла содержатся именно в ней, а не в соке.
Зачем выбрасывать этот ценнейший продукт, если можно его применить с пользой для дела?
Как сохранить лимонные корки
Сохранить корки для последующего использования можно двумя способами:
- Заморозить. Измельчите до нужного размера и заморозьте, расфасовав в небольшие пакетики. Если замораживаете крупными кусками, можно разложить их на разделочную доску, заморозить, а потом собрать в лоток или пакет. Если планируете добавлять в чай для аромата, можно резать на крупные куски. Если планируется использовать в приготовлении десертов, лучше натереть на мелкой терке.
- Высушить. Сушить корки можно в электросушилке, в духовке или просто в темном сухом месте, разложив на бумаге.
Важно помнить, что белый слой между корочкой и мякотью придает горечь. Кожуру необходимо осторожно срезать, можно снять с помощью специального приспособления или обычной мелкой терки. Главное, чтобы белой прослойки на цедре не оставалось .
Хотя иногда пикантная горчинка не повредит, например, при заваривании чая. Здесь следует ориентироваться на свой вкус.
Как использовать цедру лимона
Замороженную цедру можно использовать, как и свежую — добавить в чашку чая, выпечку или экзотическое блюдо, посыпать мелкой стружкой десерт, добавить в кисель или компот для аромата.
Некоторые хозяйки добавляют свежую или замороженную цедру при варке варенья. Например, пару банок обычного яблочного варенья можно легко превратить в лимонное, добавив цедру.
Сухие корочки станут настоящим магическим ингредиентом на кухне. Из них можно делать уникальные напитки.
1. Чай для ленивых. Добавить корки в обычный черный или зеленый чай, чтобы придать ему тонкий цитрусовый аромат.
2. Чай собственного приготовления. За основу можно взять любой чай, включая травяной. Добавить в него корочки лимона, немного сушеного имбиря. Можно поэкспериментировать с добавлением душистых трав, например, мяты или мелиссы.
3. Витаминный чай. Смешать сушеные ягоды шиповника, лимонные корки, ягоды смородины, рябины. Можно добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.
А еще сухие корки можно измельчить в кофемолке и поменять в качестве ароматизатора для выпечки и десертов.
Имея под рукой этот "тайный ингредиент", легко удивлять гостей кулинарными способностями.