Хватит поливать блюда из мяса и рыбы кетчупом, майонезом и прочими магазинными добавками. Довольно оригинальный вариант – соус айоли.
Его подают в ресторанах, он популярен в среде гурманов, годится для мяса, рыбы и морепродуктов и для овощных гарниров тоже подойдет.
Для приготовления потребуется:
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 240 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца черного молотого.
Как готовить
Чеснок для соуса нарезают ножом, затем перекладывают в миску или в чашу блендера, а затем сюда же добавляют сырое яйцо.
Следующим выжимаем и добавляем лимонный сок и на этом этапе две столовые ложки растительного (оливкового) масла.
Включаем блендер и перемалываем смесь в течение 40 секунд, пока не получим однородную массу.
Затем, не выключая блендер, добавляем оставшееся масло и взбиваем еще в течение 20-30 секунд.
За это время соус станет густым, однородным, кремовым.
На этом этапе можно будет добавить соль и перец и можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!