Правильно заквашенная капуста сохранит полезные свойства и отличный вкус до весны.
Есть немало причин, почему стоит заквасить капусту на зиму.
Во-первых, блюдо является кладезем питательных веществ: клетчатка, витамины B и C, минералы (калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор, натрий).
Во-вторых, квашеная капуста улучшает пищеварение, положительно влияет на здоровье сосудов, снижает уровень сахара и укрепляет иммунитет.
Чтобы блюдо было таким же полезным даже после нескольких месяцев хранения, нужно учесть несколько нюансов его приготовления.
Комнатная температура
Для заквашивания капусте хватает 3-4 дней при температуре +22 …+24 °C. А затем ее следует убрать в прохладное место, иначе продукт будет бесповоротно испорчен.
Газы
Главная причина, почему квашеная капуста горчит, кроется в газах, которые образуются в процессе приготовления. Чтобы решить проблему, капусту нужно ежедневно протыкать до самого дна спицей.
Гнет
Капусту не удастся заквасить без гнета. Содержимое емкости должно быть погружено в рассол для получения нужного результата.
Соль
Вкус может измениться в худшую сторону, если не досыпали хлорид натрия. На каждый килограмм капусты рекомендуют использовать 30 г соли.
Йодированная соль
Распространенная ошибка. Йодированная соль не годится для приготовления квашеной капусты, хотя некоторые хозяйки надеются, что так улучшат качество блюда.
Поздняя капуста
Особенность поздних сортов капусты в том, что сахара в них накапливаются дольше. Нужный объем появляется в них примерно к концу декабря, поэтому только с этого момента их можно квасить.