Еще 150 лет назад позволить себе соль и сахар в неограниченных количествах могли лишь богатые люди. В старину сахар считался лекарством, продавался в аптеках и назначался врачами для лечения заболеваний.
Сегодня этого продукта в избытке и он считается вредным для здоровья. Исключать сахар из рациона или употреблять его в больших количествах — личное дело каждого. Но никто не откажется от вкусного, ароматного, полезного и сладкого варенья, которое готовится без сахара.
Как готовить варенье по старинному методу
Наши бабушки заготавливали на зиму ягоды и фрукты, не имея ни сахара, ни банок, ни крышек, ни закаточной машинки. Тем не менее у них получалось вкусное варенье, которое хранилось до следующего урожая безо всякой консервации. И хлопот с приготовлением было в разы меньше, чем у современных хозяек.
Рецепт такого варенья прост.
- Нужно взять ягоды (чистые и сухие) и растереть их до состояния кашицы. Это может быть черника, клубника, земляника, малина, смородина.
- К ягодам добавить такое же количество меда и тщательно перемешать.
- Переложить в кувшин или небольшую кадку, залить сверху медом, обвязать бумагой или тканью и оставить на хранение в холодном месте.
Что делать в современном мире
Сейчас этот рецепт можно легко повторить. Нет холодного подвала? Несколько банок такого варенья будут храниться в холодильнике. Зимой они станут не просто лакомством, но и заменой витаминному комплексу. Ведь в таком варенье сохраняются не только питательные вещества самих ягод, но и добавляются полезные свойства меда.
Важно ягоды хорошо вымыть, просушить на чистом полотенце. Тару простерилизовать.
Как варили варенье в старину
Еще 150 лет назад под определение "варенье" подпадали многие блюда, которые варились. И не обязательно это должен был быть десерт из ягод и фруктов.
Но ягоды тоже варили. Все с тем же медом. Приготовление аналогично сырому варенью, только перед тем как переложить его в емкость для хранения, ягоды или фрукты проваривали несколько минут вместе с медом. К груше, так как она очень сладкая, добавляли бруснику для придания характерного привкуса.
Этот вариант пригодится тем, кто хочет сделать побольше заготовок, но не имеет холодного места для хранения. Медово-ягодное варенье можно сделать, как обычное, заменив сахар медом и закатав в банки.
Кстати, о бруснике. Ее хранили просто так, в корзинах или кадках. Эта ягода прекрасно сохраняется без какой-либо обработки. Зимой бруснику можно смешать с медом, приготовив свежее лакомство.
Конечно, заготовить много такого варенья, не имея пасеки, сложно. Но несколько баночек всегда можно сделать. Это не только полезно, но и очень вкусно.