Чтобы не ошибиться, многие хозяйки решаются перед приготовлением почистить шампиньоны, однако точно не уверены в своих действиях.
С одной стороны, грибы, купленные в магазине или на рынке на развес, содержат пыль и грязь. Но профессионалы не советуют торопиться.
Хозяйкам рассказали, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.
Даже опытные кулинары считают, что свежие шампиньоны нужно чистить перед приготовлением.
Можно и не чистить, если уверены в грибах, но тогда придется тщательно помыть покупку, а ножку даже обрезать.
Причина в том, что на шляпке и ножке грибов может содержаться немало пыли и грязи.
Шампиньоны, которые были собраны в лесу или в другом месте, нужно подвергнуть термической обработке. Только с магазинных достаточно снять кожицу.
Как чистить
Со шляпок ножом снимают кожицу и потом промывают грибы в проточной воде, но долго держать их в воде, а тем более замачивать нельзя – станут безвкусными.
Меры предосторожности
Если в процессе выяснилось, что грибы пахнут химией, плесенью или подвалом, то лучше их выбросить.
Также должен насторожить липкий налет на грибах, пятна и темная сердцевина. Все это является признаками испорченных шампиньонов.