К числу старинных кулинарных трюков относится натирание огурцов солью, которое актуально по сей день среди и опытных поваров, и кулинаров-любителей.
Прием очень популярен в определенных кругах, но при этом многим он совершенно не известен. Есть несколько причин, зачем огурец натирают солью перед нарезкой.
Лишняя влага
Огурцы содержат очень много воды. Натирание солью позволяет убрать лишнюю влагу и сделать овощ более хрустящим и менее водянистым.
Консервант
Соль – это естественный консервант, который замедляет процессы разложения, в том числе бактериальную деятельность и окисление. Такие огурчики дольше сохраняют свежесть и аппетитный вид.
Убирает горечь из огурцов
Избыток кукурбитацина приводит к преобладанию горечи во вкусе. Это характерно для многих плодов растений из семейства тыквенных.
Огурцы перед употреблением натирают солью до тех пор, пока не появится пена. Она сигнализирует, что кукурбитацин распадается.