В июне садоводы собирают урожай клубники и тут же принимаются за приготовление варенья из этих ароматных ягод.
Иногда дачники находятся в поиске необычных способов приготовления варенья и часто оказываются в проигрыше, отказавшись от использования проверенных годами методов.
Главная ошибка при приготовлении варенья заключается в добавлении меньшего количества сахара, чем обычно.
Сахар в данном случае выступает в качестве консерванта, продлевает срок хранения варенья. При его недостаточном количестве оно покрывается плесенью, есть вероятность лишиться 90 % заготовок.
Помимо того, данный компонент отвечает за образование связей с желатином/пектином. Это важно для получения правильной консистенции.
Таким образом, варенье превратится в некое подобие водянистой жидкости, которое лишь издалека напоминает классический консервированный продукт.
Однако малое количество сахара считается лишь одной из ошибок, которые приводят к малому сроку хранения варенья. Сюда также относят температурные перепады, плохую стерилизацию банок, некачественную закатку и недоваренные ягоды.