Почему еда становится вкуснее после ночи в холодильнике: выводы исследователей

21.09.2020 10:21

Многие любители поесть давно заметили следующую закономерность: чтобы вкус еды стал более ярким, нужно поставить её в холодильник на ночь.

Особенно это заметно после употребления блюд, оставшихся со вчерашнего ужина.

Сотрудники Оксфордского университета нашли научное объяснение данной закономерности.

Выводы исследователей опубликованы в британских СМИ.

По словам учёных, улучшение вкусовых качеств блюд связано с химическим взаимодействием их компонентов.

Почему еда становится вкуснее после ночи в холодильнике: выводы исследователей

В качестве примера исследователи из Великобритании привели индийскую смесь специй под названием «карри». Данное блюдо состоит из 20-30 компонентов.

По этой причине смеси нужно «выстаивание», чтобы отдельные специи начали «контактировать» друг с другом. После этого вкусовые качества карри значительно улучшатся.

Также учёные из Оксфорда рассказали о ещё одном способе сделать блюдо более вкусным: его следует готовить в несколько этапов.

Специалисты рассказали о так называемой «тройной готовке». Например, приготовление лазаньи должно состоять из трёх стадий.

Первая – тушение мяса. Вторая – запекание в духовке. Третья – разогревание наутро недоеденной части блюда.

При этом исследователи подчёркивают: лазанью можно ставить в холодильник только после того, как блюдо полностью остыло.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора