Пришла весна, открылся дачный сезон, и к концу недели дачные поселки окуривает аппетитный аромат мяса, готовящегося на углях.
Не секрет, что можно приготовить шикарный маринад и купить самое свежее мясо, а потом все взять и сжечь на мангале. Разберемся, какие ошибки портят шашлык.
Если шашлык подгорает, а внутри остается сырой, значит, допущены грубые ошибки. Вот они.
1. Первая непростительная ошибка – готовить мясо на открытом пламени, а не на томящихся углях. Тут уже никакой маринад и соус не спасет.
2. Далее следует обратить внимание на размер кусков. Мясо нужно нарезать одинаковыми кусками, не крупно и не мелко. Эталоном служит спичечный коробок.
3. Вкусный шашлык получится, если готовить его из вырезки, шеи, корейки или ребрышек. В идеале это должно быть свежее, а не замороженное мясо. Животное должно быть молодым, а мариновать мясо нужно на ночь с луком, перцем и солью.
4. На угли лучше брать березовые, дубовые, яблочные или сливовые (вишневые) деревья. Угли должны быть раскаленными, но не горящими.
5. Во время приготовления мясо не нужно увлажнять – это приводит к интенсивному испарению влаги, из-за чего шашлык получится сухим и прожарится неравномерно.
6. На шампурах куски мяса нужно насаживать плотно друг к другу. Лук и другие овощи между кусками не оставляют, они сгорят первыми. Лучше будет их приготовить отдельно.