Почему хозяйки больше не замораживают баклажаны на зиму: не самый обычный рецепт

26.06.2023 15:19

Баклажаны на зиму или замораживают, или закрывают в банках в виде икры. Это все по-своему вкусно и практично, только это не оригинальные варианты заготовок.

Расскажем, как закрыть маринованные баклажаны целиком.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны (мелкие) - 1 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Как готовить

У баклажанов обрезают с двух сторон кончики и делают несколько проколов вилкой с двух сторон.

В кастрюлю набирают воду, чтобы в ней уместились все баклажаны, и доводят ее до кипения, после чего добавляют ½ ст. л. соли.

Затем опускают в кипяток баклажаны на 5-6 минут, после чего выкладывают в дуршлаг.

Баклажаны
Фото: © Белновости

Морковь нарезают тонкими полосками (удобнее овощечисткой), чеснок режут ножом крупно, зелень измельчают.

Банки стерилизуют и выкладывают на дно чеснок, зелень и морковь, а затем выкладывают баклажаны до самого верха.

Готовим маринад. Наберите 700 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу, гвоздику и варите 3 минуты.

Затем добавьте уксус, перемешайте, залейте маринадом овощи и закатайте банку.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить