Баклажаны на зиму или замораживают, или закрывают в банках в виде икры. Это все по-своему вкусно и практично, только это не оригинальные варианты заготовок.
Расскажем, как закрыть маринованные баклажаны целиком.
Для приготовления потребуется:
- баклажаны (мелкие) - 1 кг;
- 2 ст. л. соли;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- свежий укроп и петрушка;
- 700 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 3-5 шт. гвоздики;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Как готовить
У баклажанов обрезают с двух сторон кончики и делают несколько проколов вилкой с двух сторон.
В кастрюлю набирают воду, чтобы в ней уместились все баклажаны, и доводят ее до кипения, после чего добавляют ½ ст. л. соли.
Затем опускают в кипяток баклажаны на 5-6 минут, после чего выкладывают в дуршлаг.
Морковь нарезают тонкими полосками (удобнее овощечисткой), чеснок режут ножом крупно, зелень измельчают.
Банки стерилизуют и выкладывают на дно чеснок, зелень и морковь, а затем выкладывают баклажаны до самого верха.
Готовим маринад. Наберите 700 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу, гвоздику и варите 3 минуты.
Затем добавьте уксус, перемешайте, залейте маринадом овощи и закатайте банку.
Приятного аппетита!