Квашеная капуста – одно из самых простых блюд, заготавливаемых впрок. Но даже с ним иногда возникают проблемы.
Например, во время хранения капуста чернеет и становится непригодной для употребления в пищу.
Многие хозяйки, обнаружив такую неприятность, лишь разводят руками. Они не понимают, как при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению, такое может произойти.
На самом деле, потемнение квашеной капусты – явление довольно распространенное. И имеет оно, как минимум, три причины.
1. Соль
Соль – это один из важнейших ингредиентов, используемых в этом блюде. Вот только многие почему-то не придают особого значения ее выбору. Лишь единицы знают о том, что для квашения капусты подходит исключительно морская соль крупного помола.
2. Емкость для хранения
Идеальной тарой для хранения квашеной капусты являются обычные стеклянные банки. Но довольно часто хозяйки используют и эмалированные баки или кастрюли. В этом случае необходимо следить, чтобы на них не было сколов и трещин.
Ни в коем случае нельзя хранить капусту в алюминиевой посуде, так как в ней очень быстро начинают происходить окислительные процессы.
3. Температура
Любые заготовки при хранении требуют соблюдения определенного температурного режима. И квашеная капуста не исключение.
Оптимальная температура воздуха для этого продукта 17 – 20 градусов. Также в месте хранения необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень влажности.
Важно! Потемневшую квашеную капусту категорически нельзя употреблять в пищу.