Когда при консервации овощей все вроде бы сделано правильно, а маринад все равно стал мутным, есть смысл пересмотреть рецепт и технологию.
Опытным хозяйкам известны как минимум три неочевидные ошибки, которые приводят к подобным результатам. Вот они.
Ошибка первая
Если готовить рассол и маринад в горячей воде, а не в доведенной до кипения. Кроме того, помидоры не просто ошпаривают кипятком, а еще прогревают в нем 8-10 минут и только после этого переходят к следующему шагу.
Что касается маринада, то его варят 3-4 минуты, а по готовности добавляют уксус – только после этого можно исключить процесс брожения.
Ошибка вторая
Используя листья и свежую зелень, обязательно ошпарьте их кипятком перед тем, как положить в банки с овощами.
Это касается листьев смородины и хрена, вишни, укропа, петрушки и пр., иначе патогенные организмы испортят закатку.
Ошибка третья
Кроме того чтобы обязательно процедить маринад, не используйте в заготовках соль мелкого помола или с йодом и другими добавками.
Что делать с мутным маринадом
Можно попробовать слить неудачный рассол, промыть банку с содой, промыть овощи и уложить их обратно и залить свежим маринадом.