Почему пирожки получаются твердыми: бабушкина хитрость

27.02.2022 02:30

Пирожки умеет готовить почти каждая хозяйка. Если знать некоторые секреты их приготовления, то это поможет улучшить не только качество готовых изделий, но и сократит время, затраченное на их готовку.

Пирожки можно готовить из разных видов теста (дрожжевое, слоеное, песочное и т. д.). Возможно использование как теста домашнего приготовления, так и купленного в магазине.

При приготовлении пирожков из дрожжевого теста стоит учитывать некоторые нюансы:

  1. Тесто должно хорошо подняться.
  2. Во время процесса изготовления пирогов не должно быть сквозняков.
  3. Непосредственно перед замешиванием теста муку надо просеять, насытив ее кислородом, для лучшего подъема массы.

Для того чтобы выпечка как можно дольше не черствела, в тесто стоит добавить немного крахмала.

Пирожки получатся более воздушными, если придерживаться определенной последовательности:

пирожки
Фото: © Белновости
  • Готовое тесто нужно разделить на кусочки (размер кусочка зависит от желаемого размера пирожка).
  • Скатать шарики, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
  • Шарик раскатать скалкой или размять руками.
  • Уложить любую начинку и сформировать пирожки.
  • Поставить готовое изделие в теплое место, дать подняться.
  • Смазать яйцом, разведенным в небольшом количестве воды, и поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.

Для того чтобы в обычной духовке пирожки были более румяные, на дно духовки нужно поставить металлическую емкость с водой.

Для жареных пирожков дополнительной расстойки не требуется. Достаточно просто из готового теста сформировать пирожки и обжарить в раскаленном масле.

Существует несколько вариантов быстрого приготовления теста без использования дрожжей. Например, тесто на кефире (кефир лучше использовать теплый); на маргарине (можно заменить растительным маслом), чем больше жиров, тем более песочным получится тесто; заливное тесто. Начинку для пирогов можно использовать любую (картофельное пюре, капуста, грибы, мясо, ливер, яблоки, ягоды и т. д.).

Если хочется пирогов, а времени на их приготовление недостаточно, можно приготовить их из полупесочного теста (маргарин порубить с мукой, добавить соль, яйцо и немного воды, быстро замесить тесто и положить в холод, пока готовится начинка).

Начинка для таких пирогов готовится очень просто. Для этого нужно порезать на мелкие кусочки куриную грудку, лук и сырой картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Тесто разделить на кусочки, раскатать их до толщины не более 0.5 см, выложить начинку и защипнуть в виде треугольника, оставив небольшое отверстие посередине.

В образовавшуюся дырочку положить небольшое количество сливочного масла для того, чтобы пирожки были более сочными. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Вариант с пирожками из заливного теста также экономит достаточно времени и сил.

Удобно такие пироги делать в формочках для кексов. Формы смазать маслом, налить немного теста, затем положить начинку и снова залить тестом. Отправить в разогретую духовку до готовности.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса