Пирожки умеет готовить почти каждая хозяйка. Если знать некоторые секреты их приготовления, то это поможет улучшить не только качество готовых изделий, но и сократит время, затраченное на их готовку.
Пирожки можно готовить из разных видов теста (дрожжевое, слоеное, песочное и т. д.). Возможно использование как теста домашнего приготовления, так и купленного в магазине.
При приготовлении пирожков из дрожжевого теста стоит учитывать некоторые нюансы:
- Тесто должно хорошо подняться.
- Во время процесса изготовления пирогов не должно быть сквозняков.
- Непосредственно перед замешиванием теста муку надо просеять, насытив ее кислородом, для лучшего подъема массы.
Для того чтобы выпечка как можно дольше не черствела, в тесто стоит добавить немного крахмала.
Пирожки получатся более воздушными, если придерживаться определенной последовательности:
- Готовое тесто нужно разделить на кусочки (размер кусочка зависит от желаемого размера пирожка).
- Скатать шарики, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Шарик раскатать скалкой или размять руками.
- Уложить любую начинку и сформировать пирожки.
- Поставить готовое изделие в теплое место, дать подняться.
- Смазать яйцом, разведенным в небольшом количестве воды, и поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.
Для того чтобы в обычной духовке пирожки были более румяные, на дно духовки нужно поставить металлическую емкость с водой.
Для жареных пирожков дополнительной расстойки не требуется. Достаточно просто из готового теста сформировать пирожки и обжарить в раскаленном масле.
Существует несколько вариантов быстрого приготовления теста без использования дрожжей. Например, тесто на кефире (кефир лучше использовать теплый); на маргарине (можно заменить растительным маслом), чем больше жиров, тем более песочным получится тесто; заливное тесто. Начинку для пирогов можно использовать любую (картофельное пюре, капуста, грибы, мясо, ливер, яблоки, ягоды и т. д.).
Если хочется пирогов, а времени на их приготовление недостаточно, можно приготовить их из полупесочного теста (маргарин порубить с мукой, добавить соль, яйцо и немного воды, быстро замесить тесто и положить в холод, пока готовится начинка).
Начинка для таких пирогов готовится очень просто. Для этого нужно порезать на мелкие кусочки куриную грудку, лук и сырой картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Тесто разделить на кусочки, раскатать их до толщины не более 0.5 см, выложить начинку и защипнуть в виде треугольника, оставив небольшое отверстие посередине.
В образовавшуюся дырочку положить небольшое количество сливочного масла для того, чтобы пирожки были более сочными. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Вариант с пирожками из заливного теста также экономит достаточно времени и сил.
Удобно такие пироги делать в формочках для кексов. Формы смазать маслом, налить немного теста, затем положить начинку и снова залить тестом. Отправить в разогретую духовку до готовности.