Варенье из садовой земляники горчит из-за мелких косточек, которые невозможно убрать из ягоды.
Поэтому в варенье из земляники всегда кладут и другие ягоды, чтобы убрать эту горечь.
Добавлять нужно совсем немного других ягод, ведь мы все-таки хотим получить земляничное варенье, а не какое-то другое.
К примеру, с земляникой хорошо сочетаются черника и черная смородина.
Есть и другой способ – во время варки варенья можно положить в кастрюлю серебряную ложку. Металл заберет горечь из ягоды.
А можно положить в кастрюлю морковку. Варите овощ вместе с ягодами, пока они не потемнеют, потом морковку нужно убрать.
С горечью можно бороться при помощи сахара – на 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка.
Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться несколько часов, потом варите 20 минут на медленном огне, потом на полчаса оставьте таз с вареньем при комнатной температуре.
Еще раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Затем варенье можно остужать и закрывать в банки.
Иногда горечь дают ягоды, если варенье переварено. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта его приготовления, придерживайтесь проверенного рецепта.
В отличие от других видов ягод варенье из земляники варят только один раз.