Квашенная капуста – традиционный способ консервирования популярного овоща на зиму.
О пользе капусты наслышаны многие. Квашеная капуста – вкусный продукт, она богата витаминами и микроэлементами.
Приготовить вкусную и сочную капусту не составит труда, если знать простые правила и хитрости.
Как правильно квасить капусту
Для квашения нужно выбирать капусту определенных сортов. В идеале – осенних и поздних.
Для закваски не годятся кочаны с повреждениями, черными листьями и мягкие.
Капусту нужно правильно посолить. Именно соль будет играть решающее значение в квашении. Ее избыток – безвозвратно испортит готовый продукт, недостаток – негативно отразится на процессе квашения.
Недостаток соли превратит любую капусту в настоящую кислятиную. Вместо сочной и хрустящей капусты получится что-то невообразимо невкусное.
Если положить меньшую порцию соли, то это сделает капусту кислой. Вкус капусты испортится и она может забродить. Лучше брать на 3 кг капусты 50-55 г соли.
Нейтрализуют кислоту в капусте и сделают вкус насыщенным яблоки, морковь или сельдерей.
Не забываем о сахаре, который нужен для универсального быстрого маринада, если речь идет о маринованной капусте: 5-6 ст. л. на 1 л воды, 1 ч. л. лимонки, 2 ст. л. соли, 2 листика лаврушки, 10 горошин черного перца и 2 ст. л. растительного масла.