Вопреки распространенному мнению, сливочное масло с жирностью ниже 82,5 % не является поддельным.
Объясняем, почему не стоит опасаться покупать масло с жирностью 72,5 % и ниже.
Каким может быть содержание жира в сливочном масле
Содержание жира в сливочном масле может составлять от 50 до 82,5 %.

Масло с жирностью 82,5 % называется традиционным, 80 % – любительским, 72,5 % – традиционным, 61 % – бутербродным, 50 % – чайным.
Чем ниже жирность масла, тем больше в его составе воды/пахты.
Однако варианты с жирностью ниже 82,5 % – настоящие масла, не спреды и не маргарины.
Чем выше жирность, тем больше в продукте калорий. Тем, кто следит за фигурой, на жирное масло налегать не стоит.
Также масло бывает соленосливочным и сладкосливочным. В последнем нет соли.
Соленосливочное хранится дольше, поскольку соль является консервантом.
Кроме того, бывает кислосливочное масло. Оно сделано из сквашенных сливок.
Такое масло немного полезнее и хранится дольше, но у него специфический вкус.