Котлеты можно приготовить в качестве дополнения к практически любому виду гарнира: и овощному, и крупяному.
Правильное приготовление и знание кулинарных тонкостей позволят взглянуть по-новому на обыденный продукт, который станет одним из любимых блюд. Один из самых популярных видов котлет – мясной, поэтому советы по их приготовлению и будут приведены ниже.
1. В первую очередь влияет на вкус правильно выбранное мясо. Лучше всего выбрать в соотношении 1:1 свежую говядину и свинину. Желательно говяжье мясо брать с шеи или с толстого края. А жирная свинина сделает котлеты более сочными.
2. Для полной уверенности в качестве фарша можно перекрутить его самостоятельно. Для этого необходима техника, которая сможет разрезать и измельчить даже пропущенные при подготовке мяса жилы. Ножи в устройстве должны рубить, а не мять мясо, чтобы сохранялась сочность продукта. Поэтому лучше использовать мясорубку, а не блендер: он быстро придет в негодность от такой сложной работы.
3. Пышными и сочными сделает мясные котлеты заранее замоченный в воде хлебный мякиш. Свежеиспеченный может сбиться комьями, поэтому лучше использовать полежавший пару дней хлеб. Существует одна тонкость: если в фарше есть хлеб, нельзя добавлять яйца. Они сделают котлеты жесткими.
4. Любители кулинарных экспериментов советуют вместо хлеба добавлять овсяные хлопья со сметаной.
5. Лук – еще один продукт, добавляющий сочности фаршу. Лучше всего он раскроется в блюде в измельченном виде. Во время перекручивания лук пускает много сока и становится бесполезным, т. к. придется убирать из емкости лишнюю влагу, чтобы котлеты не развалились во время жарки.
6. Опытные кулинары знают, что перед тепловой обработкой нужно обязательно хорошо отбить фарш, насыщая его кислородом.
Проделать это нужно с каждой котлетой. В тщательно отбитый фарш нет необходимости добавлять яйца, биточки не развалятся.
7. Положительно на вкусовые свойства повлияет обжаривание котлет на сливочном и растительном маслах одновременно. А можно начинить кусочками сливочного масла и обжаривать на топленом.
8. Свежеприготовленному фаршу, соленому, перченому, нужно дать полежать хотя бы полчаса в холодильнике перед жаркой.
9. Чтобы котлеты не прилипали к сковороде, нужно обвалять их в панировочных сухарях или муке. Можно приготовить смесь для обваливания биточков самостоятельно, добавив к муке перекрученные сухари, кунжутные семечки, крахмал и перемолотые орехи.
10. Биточки могут развалиться от частых переворачиваний, поэтому нужно жарить на медленном огне, каждая сторона должна подрумяниться. Корочка придаст аппетитность и эстетичность готовому блюду.
Благодаря таким несложным рекомендациям справиться с котлетами сможет даже начинающий кулинар.