Котлеты "де-воляй" упоминаются в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - не пропадать же куриным котлетам "де-воляй".
Что это за котлеты такие, всякий раз задумывался каждый читатель, не говоря уже о желании попробовать это блюдо. Мечты сбываются!
Для приготовления потребуется:
- куриное филе — 4 шт.;
- шампиньоны — 250 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр (твердый) — 50 гр;
- укроп (мелко нарезанный) — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- мука и панировочные сухари.
Как готовить
Порубите мелко лук и чеснок, а затем обжарьте на сливочном масле.
Следом к овощам добавляют очищенные и нарезанные шампиньоны. Смесь тушат на сковороде 15 минут, а потом добавляют соль и перец.
В это время натираем на крупной терке сыр, добавляем его к грибам, следом сыплем укроп и тушим на слабом огне 2-3 минуты, чтобы полностью расплавился сыр.
Готовую смесь перекладываем в отдельную посуду и оставляем остывать.
Филе чистим от жил и надрезаем вдоль, чтобы грудка раскрылась, как книга, затем легко отбиваем молотком и посыпаем мясо солью и перцем.
После этого в центр филе выкладываем начинку и скручиваем сначала в рулет, а края заворачиваем как конверт, чтобы начинка не выпала наружу.
Взбиваем в миске 2 яйца, отдельно насыпаем муку и отдельно панировочные сухари.
Перед жаркой котлеты сначала обваливают в муке, потом в яйце, а в конце в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом с четырех сторон, накрыв сковороду крышкой.
Обжаривая котлеты с последнего бока, на каждую сверху кладут по кусочку сливочного масла.
До готовности блюдо доводят под крышкой и, когда растает масло, котлеты "де-воляй" выкладывают в глубокую миску, накрыв фольгой на 10 минут.
Приятного аппетита!