В советские годы была очень популярна горчица, которую подавали к блюдам в заводских столовых.
Она стояла в свободном доступе и была всегда бесплатной.
Кто-то называл ее «профсоюзный мед», а кто-то «тещин мед».
Многие помнят вкус этой специи. Между прочим, та самая советская горчица похожа по вкусу на популярную нынче французскую горчицу.
Но если магазинная горчица содержит массу добавок и консервантов, то домашняя горчица – натуральная, ароматная и намного вкуснее.
А приготовить ее можно так.
Насыпьте около 5 ложек или 25 граммов сухого порошка в стеклянную тарелку.
Добавьте ложку сахара, щепотку соли.
В половнике нагрейте над огнем 70-80 мл огуречного рассола и вылейте горячую жидкость в сухие ингредиенты.
Получаем массу, похожую на жидкую сметану.
Оставьте массу на 5-12 часов настаиваться на батарее, а потом добавьте ложку растительного масла.
Горчица по советскому рецепту готова. Можно подавать к холодцу, салу, мясным блюдам, пельменям и любым гарнирам.