Рецепт лучшей икры из баклажанов на зиму: даже свекровь похвалит

05.08.2022 20:04

У многих хозяек данное блюдо входит в число главных заготовок на зиму, поэтому у них ни один сезон не обходится без икры из баклажанов.

Некоторые из них готовят это блюдо с хорошим запасом, потому что в первый месяц зимы съедается примерно половина от общего количества. 

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лук – 0,8-0,9 кг;
  • растительное масло – 140-150 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки;
  • черный перец – по вкусу. 

Пошаговое приготовление

1. Баклажаны выкладывают на противень. Рядом с ними – перец. Ставят в духовку и запекают при температуре 200 градусов. Перец готовится 20 минут, а баклажаны – полчаса. 

2. Перец после духовки убирают в пакет – так кожица потом легко удаляется. С баклажанами проделывают ту же манипуляцию и также убирают кожицу. Именно без кожуры блюдо получается идеальным. 

Баклажаны
Фото: © Белновости

3. Баклажан нарезают кубиками, но не сильно мелко. В сотейник заливают масло, а сверху высыпают измельченный лук. Овощ обжаривают до мягкости – примерно 10 минут. Далее добавляют томатную пасту.

4. Лук тушат с томатной пастой около 3 минут. Затем выкладывают перец (с соком, но без семян) и баклажаны. Затем перемешивают и тушат еще примерно пять минут на среднем пламени. 

5. Далее очередь за черным перцем, солью, сахаром, измельченным чесноком и уксусом. Ингредиенты перемешивают и тушат еще 10 минут. 

6. Готовое блюдо сразу отправляют по банкам, закатывают, переворачивают и укутывают. Так они стоят сутки, а затем их ставят в холодное место. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса