Еще в прошлом веке щи томили в печи, благодаря чему они получались особенно вкусными.
Сейчас печи остались в единичных случаях в деревнях, но интерес к блюду не пропал.
Щи можно приготовить по особому рецепту на плите, благодаря которому они будут иметь вкус, как будто их достали из печки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- капуста – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу.
Основной секрет щей заключается в бульоне. Поэтому мясо следует класть в холодную воду. После закипания снять пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить как минимум 2 часа.
Пока готовится бульон, разбираются с овощами. Берут сковородку с толстым дном, выкладывают лук, морковь и капусту. Тушат овощи, а затем добавляют бульон и томят на протяжении часа.
В таких условиях капуста хорошо разварится, станет мягкой и вкусной. В конце можно добавить томатную пасту, но этот ингредиент не является основой блюда, а используется для получения нового оттенка вкуса.
Затем картошку очищают, разрезают на половинки и добавляют в бульон. Разваривают до полной готовности.
Мясо и картошка достаются. Удаляются кости, а картофель следует растолочь. Затем эти ингредиенты кладут в кастрюлю и туда же добавляют овощную поджарку.
Солят и приправляют блюдо по вкусу. Растолченный чеснок и нарезанный укроп добавляют в финале готовки, когда огонь выключен. Блюду дают некоторое время настояться, а затем подают к столу.