Приготовить идеальные пирожки с фруктовой начинкой куда сложнее, чем с мясной.
Секретов приготовления фруктовых пирожков не так много: удержать сок фруктам поможет лимон, а муку перед замешиванием теста нужно сразу проверить на влажность.
Чтобы пирожки получились мягкими и долго не черствели, нужна мука средней влажности.
Сожмите муку в руке. Если рассыпалась как песок, значит такой муки нужно класть больше, чем указано в рецепте.
Если стала сплошным комом — мука высокой влажности, придётся добавлять в замес меньшее количество.
Если мука в кулаке остаётся комом, а крася осыпаются, значит влажность идеальная.
Также нужно проверить муку на качество клейковины. Замесите небольшое количество теста из муки и воды и оставьте на полчаса.
Если тесто расползается, а не поднимается, то приготовить сочные фруктовые пирожки не выйдет.
Так как тесто для пирожков нужно мягкое и пушистое, то проще всего приготовить его из спрессованных дрожжей на тёплом молоке. Пирожки из такого теста не теряют сок.
Также важно добавлять сахар в начинку непосредственно перед тем, как выложить её в тесто, иначе фрукты пустят сок в тарелку.
Если для начинки берут ягоды, которые могут под собственным весом могут выпустить сок, то на стакан ягод добавляют ложкой лимонной кислоты.
На вкус это не влияет, но отлично сохранит сок внутри.
А ещё можно воспользоваться такой хитростью и добавить на стакан ягод 1 столовую ложку крахмала, манки или панировочных сухарей, и тогда начинка не будет вытекать из пирожков.