Рис читается одной из самых популярных злаковых культур.
Блюда из риса превосходно сочетаются с рыбой, мясом, овощами и фруктами. Рис используют, чтобы приготовить плов, суп, его добавляют в салаты.
Однако при приготовлении случается так, что рис безнадежно слипается и получается неаппетитным.
Как вкусно сварить рис
Для каждого сорта риса существуют свои пропорции и время приготовления. Так, длинный рис варят в воде примерно 20 минут из расчета 200 г продукта на 450 мл воды, для короткого риса достаточно взять 400 мл воды, коричневого – 500-560 мл воды.
Уровень воды в кастрюле должен быть на 2,5 см выше уровня риса.
Для варки риса используют чугунную посуду с толстым дном. Тонкостенные кастрюли непрактичны, они прогреваются неравномерно и рис внизу может подгореть, а сверху крупа останется сырой.
Для красивого вида, аромата и пряного вкуса в кастрюлю при варке риса добавляют специи – куркуму, паприку, мускатный орех.