Суповая заправка – отличный вариант переработки некондиционных овощей, переросших огурцов и переспелых помидоров!
Ингредиенты для заправки каждая хозяйка выбирает сама, в зависимости от того, на какой суп «рассчитана» заготовка.
Самые лучшие сочетания для борща: лук, морковь, томаты, свекла, перец.
Для рассольника: огурцы, лук, морковь.
Главные секреты:
- Если будете добавлять какую-либо крупу, заранее отварите её до полуготовности. Иначе в процессе дальнейшего приготовления, а также хранения перловка или рис превратятся в непонятную кашу.
- При добавлении томатов в заправку обязательно снимите с них кожицу. В противном случае «ошмётки» окажутся в готовом супе. Если не хотите возиться, берите готовую томатную пасту или сок.
- Так как заправки не подразумевают длительного хранения, тару можно закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Но банки должны быть обязательно стерильными!
- В таком виде заправка простоит в холодильнике 3-5 месяцев. Но и при комнатной температуре заготовка прекрасно хранится. При желании заправку всё-таки можно и закатать, прокипятив крышки.
- Старайтесь не переборщить со специями. Две горошины чёрного перца будет вполне достаточно для литровой банки. Если переусердствуете, пряности перебьют весь вкус заправки.
- Так как соль в заправке является консервантом, будьте осторожны, добавляя заготовку в суп: рискуете пересолить готовое блюдо.
Фото: Pixabay