Беляши – блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни, которое зачастую вызывает сомнительные ассоциации с привокзальным перекусом.
Однако все зависит от рецепта. Беляши можно приготовить так, что домочадцы будут просить добавку.
Ингредиенты
Список продуктов для теста состоит из:
- пшеничной муки – 3 стакана;
- сухих дрожжей – 7 г;
- сахара – 1 ст. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- воды – 300 мл;
- растительного масла – 50 мл.
Начинку готовят из:
- фарша (свинина и говядина) – 300 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- воды – ½ стакана;
- соли и перца.
Как приготовить беляши
1. В удобной миске смешивают дрожжи, сахар, теплую воду и соль. Ингредиенты перемешивают и добавляют 5 ст. л. просеянной муки.
2. Миску накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 15-20 мин. Когда опара увеличится, а на поверхности выступят пузырьки, добавляют растительное масло и оставшуюся муку.
3. Замешивают тесто, а затем смазывают чистую сухую чашу и руки маслом. В емкость помещают шар из теста. Накрывают и убирают в теплое место на 60 мин.
4. Пока настаивается тесто, готовят начинку. Лук измельчают в блендере и смешивают в глубокой миске с фаршем. Массу солят, перчат и добавляют холодную воду. Ингредиенты тщательно перемешивают.
5. Тесто делят на несколько шариков. Из них формируют лепешку и выкладывают на доску. В таком виде оставляют на 10-15 мин.
6. В центр лепешки выкладывают 1 ст. л. начинки, а затем защипывают края теста. Затем заготовки слегка придавливают ладонью, переворачивают полуфабрикат швом вниз и выкладывают на любую поверхность, смазанную маслом.
7. Далее дело за малым – обжарить беляши по 5 мин. с каждой стороны.