Сезон овощей быстро заканчивается, а впереди ждет долгий период без свежих домашних продуктов.
Люди научились заготавливать дары лета впрок, в том числе и в виде салатов. Рецептов много, но в этой статье собраны три невероятно вкусных и полезных варианта, от которых в восторге не только взрослые, но и дети.
3. Огурцы по-корейски
Открывает этот мини-рейтинг салат из огурцов, который полюбился многим не только за вкус, но и за простоту приготовления.
1. 3 кг молодых огурчиков нарезать четвертинками или толстыми колечками. Если у вас есть фигурный нож, используйте его. Тогда салат будет еще и оригинально смотреться.
2. К огурцам добавить по 500 г лука и моркови. Лук нарезать полукольцами и разобрать, чтобы получилась соломка. Морковь натереть, используя терку для корейской моркови. Морковку лучше брать крупную, тогда ее легче тереть и она красивее смотрится в салате.
3. Сложив овощи в большую емкость, где их легко перемешивать, следует добавить приправы. Нужно 40 г соли, 70 г сахара (любители сладких салатов могут увеличить дозировку), 160 мл столового уксуса. Сделать вкус мягче и нежнее поможет растительное масло, 230 мл которого необходимо влить в салат. Последний штрих — приправа для корейской морковки, покупная или домашнего приготовления. Нужно взять 50 г.
4. Салат необходимо перемешать и оставить на 2–3 часа, чтобы пустил сок. Время от времени его нужно перемешивать.
5. Затем разложить овощную массу по банкам (0,5 л), уплотняя ложкой, залить получившимся соком и, прикрыв крышками, простерилизовать 10 минут после закипания.
6. Закатать, остудить, укутав одеялом.
2. "Десяточка"
Этот салат получил свое название благодаря тому, что все овощи берутся в количестве 10 шт., включая зубчики чеснока.
1. Баклажаны разрезают пополам, а затем полукольцами. Болгарский перец крупной соломкой, лук крупными полукольцами. Помидоры дольками. Чеснок небольшими кусочками.
2. В емкость для тушения вливают 300 г рафинированного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи. Первыми необходимо бросить помидоры, чтобы они быстро пустили сок. Добавляют 100 г сахара и 2 ст.л. соли. Перемешивают и тушат полчаса.
3. За 5 минут до готовности добавляют 150 мл столового уксуса.
4. Готовый салат раскладывают в сухие стерильные банки и закатывают. Остужают, укутав пледом.
1. С нотками грузинской кухни
Первое место занимает простой по приготовлению, но непростой по вкусу салат из кабачков. Изюминку ему придает грузинский соус сацибели, который готовят с орехами, фруктами, томатами и паприкой.
1. Нарезать 2,5 кг молодых кабачков кольцами толщиной около 1 см и отправить в емкость для тушения, куда предварительно налито 100 мл масла.
2. Добавить 180 г сахара, 400 мл соуса сацибели. Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В крайнем случае можно заменить томатной пастой и паприкой по вкусу. Получится не так пикантно, но все равно вкусно. Всыпать по 1 ст. л. черного перца и соли, добавить листики базилика (можно заменить на чайную ложку сушеных). Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока (1 средняя головка).
3. Тушить 30 минут. За пару минут до готовности влить 100 г уксуса (9 %).
4. После выключения огня сразу же разложить салат по предварительно простерилизованным банкам, закатать. Укутать в одеяло и оставить на 6–8 часов.
Имея в зимнем арсенале этих три салата, можно не только радовать домочадцев, но и достойно встречать гостей, угощая их вкусными заготовками.