Рецепт маринада, о котором пойдет речь ниже, можно использовать для заготовок на зиму из любых грибов.
На литр воды понадобится:
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- 3 лавровых листочка;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 гвоздики;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3 чайной ложки 70%-ной уксусной эссенции.
Если под рукой 9%-ный уксус – на 890 мл воды добавьте 110 мл кислоты, для 5%-ного в 800 мл воды следует влить 200 мл уксуса.
Наполните кастрюльку водой и поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, добавьте специи и проварите около 3 минут. Уксус добавляют в самом конце.
Хорошо промытые грибы (лучше брать мелкие, крупные нужно будет разрезать) залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, и слейте.
Вновь залейте будущие заготовки водой и, не мешая, доведите до температуры кипения, после чего следует перемешать грибочки и снять образовавшуюся пену.
В конце варки грибы начнут опускаться на дно – достаньте их при помощи шумовки и разложите по заранее простерилизованным баночкам.
Их следует заполнить примерно на две трети, после чего постараться слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом.
Закрытые банки необходимо хранить в холодильнике.