Для многих станет открытием, что в ресторанах никогда не сливают воду, в которой варились макароны. Обычно в ней варят порцию за порцией пасты и не выливают раз за разом.
Оказывается, такую воду часто используют еще и для приготовления соуса для блюда. В этом есть несколько больших преимуществ.
Для начала запомните идеальную формулу классического рецепта приготовления пасты: 10 г соли, 100 г пасты и 1 л воды.
В соус добавляют воду, в которой варились макароны, по нескольким причинам. Дело в том, что если пасту правильно сварили и откинули на дуршлаг, а потом заправили готовым соусом, то она «выпьет» из него часть жидкости. Если же под рукой есть «готовая» вода, то она быстро и эффективно поможет исправить это недоразумение.
Удобно, что эта вода уже горячая, поэтому не придется ждать нового нагревания соуса.
Во-вторых, в ней уже содержится необходимое количество соли, поэтому не придется по-новому приправлять уже готовый соус со специями.
А еще в воду после варки пасты переходит часть крахмала, поэтому она усилит вкус самого соуса, поможет ему «обволакивать» макароны и сделает вкус более гармоничным.
Просто после того, как отварили макароны, сохраните чашку воды. Добавьте в соус, чтобы он стал более жидким. Чтобы загустить соус, опять же можно добавить воду и поварить его. Вода испарится, а крахмал сделает соус более густым по консистенции.
Фото Pixabay