Новый рецепт, который покоряет все больше кулинаров, нахваливающих и помидоры, и сливы, и маринад.
Маринад можно просто выпить, а можно использовать для маринования мяса. Так, заготовка для шашлыков или другого блюда получается еще вкуснее.
Продукты (на 2 банки по 720 мл):
- небольшие помидоры;
- сливы – по 3-5 штук на каждую банку;
- чеснок – по 2 зубчика;
- перец душистый – по 2 штуки;
- черный перец (горошек) – по 4-5 штук;
- зернистая горчица – по чайной ложке;
- свежий базилик – 2 веточки.
Продукты для маринада (на литр):
- сахар – 120 г;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- уксус (9%) – 2 столовые ложки.
Пошаговое приготовление
1. В стерилизованные банки кладут пластины чеснока, перец (душистый), черный перец, горчицу (зернистую) и базилик. Далее плотно укладывают томаты и сливы.
2. Содержимое банок заливают крутым кипятком. Затем емкости накрывают крышками и оставляют на 25 мин.
3. Далее воду нужно слить в кастрюлю и поставить емкость на плиту. Жидкость солят, добавляют сахар и доводят до кипения.
4. Кипятят 2 мин., а затем вливают уксус. Далее кипятят еще минуту и кастрюлю убирают с огня.
5. В банки заливают кипяток и закручивают их стерилизованными крышками. Емкости переворачивают, укутывают и оставляют в таком состоянии до остывания.
Хранить закатки можно даже при комнатной температуре, т. е. погреб или холодильник не потребуются, можно поставить заготовки в кухонный шкаф или другое удобное, но темное место.