Вкусные ленивые вареники по советскому ГОСТу: минимум муки, максимум вкуса

06.02.2022 17:00

Любимое блюдо взрослых и детей считается одним из самых простых в приготовлении.

В советские времена существовал отдельный ГОСТ, который определял качество вареников во всех объектах общепита страны.

Ингредиенты:

  • творог – 800 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Для начала из творога выжимают лишнюю жидкость. Это делается для того, чтобы вареники держали форму и не расползались. 

Если продукт деревенский, то, вероятнее всего, отжим не потребуется. В случае с магазинным это сделать необходимо. 

Вареники
Фото: Pixabay

Для отжима творог кладут в марлю, сворачивают и избавляются от лишней жидкости. Затем в него добавляют яйцо, муку, сахар и щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Тесто раскатывают до толщины 2 см. Пласт нарезают на куски, которые скатывают и снова режут. 

Подсоленную воду доводят до кипения. Затем кладут в нее вареники и варят 3 минуты. После готовности подают со сметаной и кусочком сливочного масла. Блюдо также ставят на стол вместе с вареньем, ягодами или сгущенкой.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса