Оладушки – разновидность блинчиков, известное блюдо русской кухни.
Их делают из муки, яиц и воды.
Вместо воды для придания более густой консистенции вы можете использовать кефир – кисломолочный продукт, традиционный для русской кухни.
Но это не единственные ингредиенты – оладушки готовят также с различными начинками, причем как сладкими, так и солеными. Итак, как сделать оладушки?
Нужно взять:
• 7 ст. л. хлебопекарной муки (высшего сорта);
• 1 стакан кефира;
• яйцо (1 штука);
• щепотку соды;
• щепотку соли.
Насыпьте муку в миску с широким дном, добавьте яйцо, соль и соду и начните медленно добавлять кефир. Взбивайте смесь до тех пор, пока не получится тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты.
Затем выпекайте оладушки на хорошо нагретой сковороде, наливая на нее тесто столовой ложкой. На сковороду среднего размера обычно помещается 3-4 блинчика.
Затем можно добавить различные начинки, чтобы сделать оладушки еще вкуснее.
Ниже приведен еще один простой способ приготовления оладушек из цукини. Очень вкусными эти небольшие блинчики делает сочетание вкусов свежей зелени, мяты и тимьяна.
Для приготовления возьмите:
• 1 средний цукини;
• яйцо (1 штука);
• 2 ст. л. хлебопекарной муки (высшего сорта);
• немного свежих, измельченных мятных листочков;
• щепотку тимьяновой приправы (можно 4-5 измельченных свежих веточек – если имеется);
• 1 мелко нарезанную луковицу средних размеров;
• соль и черный перец по вкусу.
В большую миску натрите очищенный цукини. Добавьте яйцо, лук, травы и приправы; хорошенько перемешайте.
Просейте в смесь цукини муку, но не всю сразу, а постепенно. Получившееся тесто не должно быть слишком густым – нужна консистенция, похожая на сметану средней густоты.
Обычно достаточно двух столовых ложек муки, если вы не хотите ощущать в оладьях слишком мучной привкус. Приправьте смесь солью и перцем.
В сковородку с антипригарным покрытием налейте растительное масло и нагрейте его до средней температуры.
Используя столовую ложку, возьмите тесто для оладушек и вылейте его в сковородку. Слегка примните вилкой или деревянной лопаткой, чтобы блинчики прожаривались равномерно.
Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты или до тех пор, пока оладьи не покроются золотистой корочкой. Если оладушки получаются слишком коричневыми, отрегулируйте тепло со среднего до низкого уровня.
Готовые блинчики положите в тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем (чтобы дать стечь лишнему маслу).
Подавайте политые сметаной оладушки теплыми или комнатной температуры. Они также хорошо подойдут в качестве гарнира к овощному салату.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay