Зима – это та пора времени, когда хочется чего-то вкусненького и свеженького. На помощь могут прийти летние консервации.
Самая популярная консервация лета — это ягода помидор. Самые вкусные помидоры для зимы готовятся по очень простому и доступному рецепту.
Ингредиенты:
- помидоры – корзина (на 4 банки);
- чеснок – 2 зубчика на одну банку;
- хрен – 1 штука на банку;
- перец горошек – 5-6 штук на банку;
- листья смородины – 3 штуки на банку;
- листья вишни – 2 штуки на банку;
- лавровый лист – 3 штуки на банку.
Чтобы приготовить вкусный маринад, понадобится (на 3-х литровую банку):
- сахар – одна 100 г рюмка;
- соль – 2/3 100 г рюмки;
- уксус – половина 100 г рюмки.
Способ приготовления:
Для начала стерилизуем банки и крышки, каждую банку примерно 2-3 минуты, крышки опускаем на дно кастрюли, и пусть они все время там будут, пока банки стерилизуются.
Затем подготавливаем помидоры, моем и раскладываем по банкам, затем добавляем туда все остальные ингредиенты, листики смородины и вишни, а также хрен кладем на дно банки.
Кипятим воду, после того как вода закипит, заливаем ею помидоры и даем постоять 10 минут, чтобы банка не лопнула, под нее кладем железную ложку.
Затем сливаем воду и снова ставим на огонь, ждем когда вода закипит, а потом добавляем все ингредиенты для маринада и снова доводим до кипения.
Наши помидоры заливаем готовым маринадом и накрываем крышкой на 1-3 минуты, а потом закатываем банки. Сочные и вкусные помидоры на зиму готовы.
Есть еще один вкусный способ замариновать помидоры на зиму, это помидоры по-корейски. Для приготовления этих помидоров понадобится:
- помидоры – корзина (примерно 4-5 килограммов);
- перец острый – 3 штуки;
- перец сладкий – 9 штук;
- чеснок – 6 головок;
- петрушка – пучок;
- уксус – 250 мл;
- соль – 80 г;
- сахар – 150 г.
Для этих помидоров главное — приготовить заправку, для этого нужно перцы, чеснок, петрушку смешать в блендере до однородной массы, кроме помидоров.
Помидоры нарезаем дольками и раскладываем у банки, после чего добавляем заправку, а также к этим помидорам добавляем сахар и уксус. Все это нужно перемешать и дать настояться 30 минут.
За 30 минут помидоры выделят свой сок, он должен быть соленый. Теперь накладываем помидоры с рассолом в стерилизованные банки и закатываем крышкой.
Банки с помидорами ставим под теплое одеяло остывать, после чего выносим банки в погреб. Остренькие помидоры по-корейски на зиму готовы.