Ни для кого не секрет, что при покупке меда велик шанс нарваться на подделку.
Чтобы увеличить объем проданного меда, а значит и свою прибыль, недобросовестные пчеловоды разбавляют натурпродукт крахмалом, патокой или инвертным сиропом.
Поэтому как нельзя кстати придутся следующие способы, которые помогут убедиться в том, что перед вами – натуральный мед, а не тот, в который что-то подмешано.
1. При нагревании до температуры 20 градусов мед должен стать тягучим, то есть не стекать с ложки, а как бы «наворачиваться» на нее.
2. Чтобы проверить натуральность меда, можно нанести каплю на бумагу или газету – если образуется водянистое пятно, то это указывает на ненатуральность продукта.
3. Если кусочек хлеба, помещенный в мед, размягчается, это говорит о некачественности меда. И наоборот, если хлеб затвердел – у нас для вас хорошие новости.
4. Еще один способ проверить натуральность меда – использовать йод. Для этого нужно развести немного меда в воде и добавить каплю йода. Если смесь приобретает синий оттенок, то это означает, что в меде есть примеси и его качество вызывает сомнения.
5. Для проверки меда на наличие крахмальной патоки можно использовать нашатырный спирт. Если мед содержит эту примесь, то при добавлении нашатыря раствор меда станет бурым.
Ранее «БелНовости» писали и том, сколько меда можно съедать в день в пожилом возрасте.