Перловка, она же крупа из ячменя, чаще используется при варке рассольника либо входит в меню тех, кто желает похудеть.
Она в изобилии содержит клетчатку, массу витаминов и минералов, белков и прочих полезных веществ. Один из этапов приготовления каши из перловки – это замачивание.
Разберемся, обязательно ли замачивать перловую крупу перед приготовлением.
Кроме как длительное вымачивание крупы в воде, встречаются такие приемы, как запаривание перловки в термосе, добавление в воду уксуса или лимонного сока, а также кисломолочных продуктов.
Еще одна важная деталь – оставлять крупу в воде на ночь нужно в холодильнике. А после нужно промыть зерна.
Экспресс-замачивание
Крупу пересыпают в сито, размещают его над кастрюлей с кипятком, оставляют на 15 минут, помешивая каждые 5 минут. При этом нужно постоянно подливать более горячую воду.
Еще можно подготовить крупу в микроволновке. Для этого 1 стакан перловой крупы помещают в воду, ставят в СВЧ-печь и нагревают на максимальной мощности 1-4 минуты.
Замачивать или нет
Цель любой из этих процедур - сократить процесс приготовления каши или супа, а также добиться более мягкого и нежного вкуса.
Классическое вымачивание перловки в 12 раз сокращает время варки крупы.
А еще в процессе вымачивания можно избавиться от мусора, который сложно вымыть при обычном полоскании.