Немногим хозяйкам известен такой кулинарный секрет, как добавление в гречневую кашу при ее приготовлении пищевой соды.
Зачем это делается и в какой момент нужно класть секретный ингредиент в кашу, мы подробно расскажем в этой статье. Однако согласны с рецептурой не все кулинары.
Секрет в том, что если добавить в гречку при варке пищевую соду на кончике ножа, то получится она более воздушная и рыхлая.
Кроме того, такой прием позволяет нейтрализовать специфический запах гречневой крупы.
Еще одним положительным моментом является процесс, который возникает после добавления соды.
Если вы невнимательно перебирали и промывали крупу перед ее приготовлением, то бурная реакция вытолкнет на поверхность все попавшие в кашу чешуйки. Их останется всего лишь собрать ложкой.
Говорят, что такую кашу при варке можно даже не помешивать, а она все равно не пригорит.
Почему нет?
Сода – это щелочь. Добавляя ее в еду, важно соблюдать дозировку. Также если вы решились добавить соду в гречку, то нужно вдвое снизить количество соли.
Некоторые хозяйки все же считают секрет сомнительным. Дело в том, что велика вероятность не рассчитать дозировку и тогда каша получится горькой.
Как готовить
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем залить ее так, чтобы вода в два раза превышала объем крупы.
Варим на среднем огне, и после того как вода начнет кипеть – добавляем соль.
Когда процесс варки будет приближаться к финалу, а крупа уже набухнет, нужно добавить соду.
После этого крупа сразу станет рыхлой.
Затем делаем меньше огонь и варим, пока не испарится вся вода. К столу подаем по вкусу и личному усмотрению.
Приятного аппетита!