Поваренная соль - приправа, используемая хозяйками каждый день. Сыпучий продукт добавляют почти во все блюда.
Хлорид натрия должен отличаться следующими характеристиками: сухость, рассыпчатость, отсутствие комков.
Однако кулинарам-любителям далеко не всегда удаётся сохранить состояние продукта именно таким.
Соль нередко сбивается в комки. Всё дело в таком свойстве, как гигроскопичность - поглощение влаги.
Впрочем, предотвратить превращение содержимого солонки во влажную (а потом в затвердевшую) массу очень просто.
Что нужно положить в соль
Желательно, чтобы в солонке (или в другой ёмкости, где хранится сыпучий продукт) постоянно находилось несколько рисинок.
Пары-тройки зёрнышек обычно оказывается достаточно для сохранения сухости хлорида натрия.
Всё дело в том, что рис тоже впитывает влагу. Причём справляется с этой задачей быстрее и лучше, чем соль.
Именно поэтому приправа, в которой есть немного крупы, остаётся рассыпчатой.
Если в солонку попадёт вода, то рис «вытянет» влагу из соли.