Зачем умные хозяйки кладут в солонку 2-3 рисовых зернышка: интересный лайфхак

26.03.2023 19:13

Поваренная соль - приправа, используемая хозяйками каждый день. Сыпучий продукт добавляют почти во все блюда.

Хлорид натрия должен отличаться следующими характеристиками: сухость, рассыпчатость, отсутствие комков.

Однако кулинарам-любителям далеко не всегда удаётся сохранить состояние продукта именно таким.

Соль нередко сбивается в комки. Всё дело в таком свойстве, как гигроскопичность - поглощение влаги.

Впрочем, предотвратить превращение содержимого солонки во влажную (а потом в затвердевшую) массу очень просто.

солонка
Фото: © Белновости

Что нужно положить в соль

Желательно, чтобы в солонке (или в другой ёмкости, где хранится сыпучий продукт) постоянно находилось несколько рисинок.

Пары-тройки зёрнышек обычно оказывается достаточно для сохранения сухости хлорида натрия.

Всё дело в том, что рис тоже впитывает влагу. Причём справляется с этой задачей быстрее и лучше, чем соль.

Именно поэтому приправа, в которой есть немного крупы, остаётся рассыпчатой.

Если в солонку попадёт вода, то рис «вытянет» влагу из соли.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора