Умение приготовить вкусный борщ является классикой и гордостью каждой женщины.
Его любят за уникальный вкус, изумительный аромат и насыщенный цвет. А какой вкусный и сытный получается борщ, если он с фасолью!
Ингредиенты:
- свинина на косточке не жирная – 100 граммов;
- сало – 20 граммов;
- картофель – 200 граммов;
- свекла – 150 граммов;
- фасоль – 100 граммов;
- капуста белокочанная - полкочана;
- небольшая луковица – 2 штуки;
- морковки - 1 большая или 2 средних;
- томатная паста – 40 граммов;
- болгарский перчик - 1 средний;
- масло растительное;
- чеснок, чёрный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде всего ставим варить фасоль, которую предварительно нужно замочить примерно на 4-5 часов или лучше с вечера. Варим ее приблизительно 2 часа до готовности, не помешивая и не накрывая крышкой кастрюлю.
Солить фасоль рекомендуется в конце варки, чтобы она не была жесткой.
Далее ставим варить свинину. В кастрюлю кладем мясо, наливаем воду и ставим ее на плиту, когда оно закипит - нужно снять пену. Для приготовления свинины понадобится полтора часа, пока мякоть не будет отставать от костей.
Когда мясо будет готово, достаем его из бульона, отделяем от кости и режем на порционные кусочки. Картофель, очищенный и нарезанный кубиком, вместе со свининой опускаем в подсоленный бульон.
Соленое сало режем мелкими кусочками и жарим на сковороде. К нему добавляем нарезанный лук и доводим его до золотистого цвета. Далее на сковороду выкладываем натертую морковь и жарим вместе с луком, пока она не подрумянится.
К бульону с картофелем и мясом добавляем готовую зажарку, а также вареную фасоль.
Далее очищаем свеклу и режем ее мелкой соломкой или трем на терку. Тушим на сковороде до готовности, добавив немного бульона, соли и сахара. В конце тушения подливаем немного уксуса – он сохранит свекольный цвет.
Тушеную свеклу рекомендуем добавлять в бульон, когда картофель будет немного разваренным.
Далее в кастрюлю кладем нашинкованную капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой.
Когда овощи будут готовы - вводим в массу томатную пасту.
Измельчённый чеснок, зелень и специи кладем в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным и ароматным, ему нужно дать полчаса настояться.
Борщ с фасолью разливаем по тарелкам. К нему подаем сметану и свежую зелень.
Как видите, приготовить вкусный и полезный борщ с фасолью – это не так сложно, как кажется.
Вы спросите в чем секрет? А секрет в том, что фасоль придает борщу сытность. И любой мужчина, отведав такого борща, не останется голодным и будет благодарен за такой сытный обед или ужин.