Есть одна проверенная годами хитрость – вымачивание некоторых косточковых культур и даже ягод в соленой воде.
Таким образом советские хозяйки боролись с червями, которые могли прятаться в ягодах. Некоторые до сих пор вымачивают в соленой воде перед употреблением малину, вишню и сливу.
Независимо от того, собрана вишня на собственном участке или куплена на рынке, ее можно замочить в воде.
Это особо не отразится на вкусе ни перед употреблением в свежем виде, ни после переработки.
Главное сделать раствор нужной консистенции и не передержать ягоды в нем.
Готовим раствор
Если хотите есть вишню без червяков, перед едой замочите в слабом растворе соли.
Для его приготовления потребуется 2 чайные ложки поваренной соли на один литр воды.
Важно! Перед тем как погружать вишню в раствор, оторвите плодоножки, иначе червям будет сложно найти выход.
Сколько замачивать
Для обработки вишни и черешни достаточно подержать ягоды в воде полчаса.
Их насыпают дуршлаг и погружают в миску с солевым раствором.
Затем не поленитесь промыть урожай в проточной воде.
За 30 минут гарантированно из вишен вылезут все засевшие вредители, а ягода не засолится.
Если передержать ягоды в воде, то сгодятся они только на то, чтобы быть съеденными в свежем виде. Варенье из них получится водянистым.