Пяти минут на сковороде или еще меньше в микроволновке достаточно, чтобы разогреть еду и оживить свои вкусовые воспоминания. Тем не менее эта привычка, какой бы экономичной она не была, может быть вредна для здоровья.
При нагревании некоторые привычные нам продукты питания могут вызывать пищевое отравление или даже выделять канцерогены.
Итак, вот 9 продуктов, которые лучше не разогревать:
1. Яйцо
Яйцо — относительно простой продукт, который является ингредиентом многих блюд. Однако при разогреве яйцо высыхает и теряет свежесть, текстуру и вкус. Кроме того, яичный белок может выделять соединения, которые потенциально опасны для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется не разогревать уже приготовленное яйцо и использовать только свежие яйца для приготовления пищи.
Совет! Чтобы проверить свежесть сырого яйца, просто погрузите его в миску с соленой водой. Если яйцо утонет, оно свежее, а если всплывет, скорее всего, испорчено.
2. Курица
Жареная курица — сытное блюдо, которое нередко готовится на несколько дней вперед. Однако при нагревании курица становится одним из самых опасных продуктов для здоровья.
Дело в том, что под воздействием высоких температур изменяется структура белков.
В свою очередь, эти модифицированные белки представляют опасность для желудка и могут, в частности, вызывать спазмы и другие проблемы с кишечником. Поэтому остатки курицы лучше употреблять в холодном виде в сочетании с овощным салатом.
3. Шпинат
Если свежий шпинат является исключительным источником питательных веществ, то приготовленный и подогретый может стать канцерогенным.
Он содержит нитраты, которые при разогреве превращаются в нитриты — соединения, признанные канцерогенными. Реальный риск возникает только при повторном разогреве и в больших количествах, но лучше избегать любого риска и употреблять только свежий продукт.
Креветки относятся к морепродуктам, а потому имеют много преимуществ, если их употреблять в свежеприготовленном виде.
Последующие разогревы в микроволновой печи или кастрюле предполагают более длительные сроки хранения, чем рекомендуется, и, следовательно, увеличивается риск пищевого отравления, связанный с размножением бактерий.
Вопреки распространенному мнению зерна кукурузы при нагревании в микроволновой печи не превращаются в попкорн, а взрываются. Домашний попкорн готовится в кастрюле или на сковороде и, конечно же, под крышкой.
Как и в случае с другими продуктами, разогрев картофеля не только изменяет его вкус и текстуру, но и заставляет терять большую часть полезных свойств.
Кроме того, разогрев может провоцировать выделение токсичных для организма веществ.
Грибы обладают многими питательными качествами благодаря наличию клетчатки и витаминов, но также могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Разогретые дважды, они могут вызвать расстройства пищеварения или даже проблемы с сердцем. Поэтому желательно употреблять их холодными.
После приготовления и хранения при комнатной температуре в рисе быстро размножаются бактерии, которые не исчезают при повторном нагревании, что может спровоцировать отравление.
Этот овощ нередко используется для приготовления овощных супов, но, как и шпинат, его следует употреблять сразу после приготовления.
Сельдерей может содержать нитраты, которые потенциально становятся канцерогенными во время процесса разогрева.
Фото: © Белновости