Психолог Паулина Золотинская рассказала, как выйти из абьюзивных отношений

26.10.2023 21:12

Правильнее поставить вопрос: не «как выйти..?», а «как в них не зайти?» Но, к сожалению, редкий человек может похвастаться отсутствием такого опыта.

Психолог Паулина Золотинская рассказала, как выйти из абьюзивных отношений.

Самое главное для любого возраста и гендера – это знать себя, принимать и ценить. Такие простые, казалось бы, вещи, но почему-то они или не развиты в полную меру, или отсутствуют вовсе.

Безусловно, причины попадания в абьюзитивные отношения чаще всего берут свои истоки в детстве. Часто, но не всегда. Если говорить о самых распространённых родоначальниках этого пути, то это отношения с матерью.

Да, да, именно с мамой, а не с отцом. Мама – первый и не редко единственный первый значимый взрослый, который создает условия для развития психики и, соответственно, психических процессов у ребенка.

пара
Фото: Pixabay

И если эти условия  транслируют психике  такую «нормальность», как сравнение, недооценивание, принижение, жесткие ограничения, лишение воли и возможности принятия решения, то именно эта среда записывается как успешная для функционирования. Человек вырастает и начинает искать знакомую среду.

Про абьюзитивные отношения написано достаточно. Что же может сделать человек, чтобы выйти из этого круга?

Как бы странно это ни звучало, но первостепенен запрос. Внутренний и глубокий. Вот это внутреннее понимание: ВСЕ, я так больше не могу и не хочу.

Он формируется не от наличия синяков на теле, не от сломанной челюсти даже, ни от лишения пищи и крова…нет.

У каждого этот последний рубеж, последняя капля случается в тот  момент, когда дальше смерть. Просто кому-то нужно перенести физическое, а кому-то психологическое разрушение. Печальна статистика.

Те, кто не доводят работу по трансформации личности до конца, возвращаются к своим абьюзерам в 80 % случаев или находят других. Поэтому так важен алгоритм перепрошивки себя при выходе из абьюзитивных отношений.

Очень важно получить поддержку в этот момент, чтобы были силы справиться со страхами. Мозг будет накидывать сомнения, не потому что ему нравится, что происходит, нет.

А потому что он знает, какие реакции и действия человек производит. В случае же выхода из привычной зоны мозг будет вынужден выстраивать незнакомые, новые нейронные связи, искать новые пути жизнедеятельности, что трактуется им как угроза.

После того как нашли подкрепление (будь то психолог или семья, или друзья), следующим этапом надо сформировать понимание «КАК я хочу жить». Сознанию нужно задать вектор действий, чтобы в определенный момент оно уже само создавало возможности благополучной реальности для личности.

В этом КАК скрывается многое: где я? Какая/какой я? Чем занимаюсь? С кем общаюсь? Где работаю? Как я хочу чтобы со мной общались?

Конечно, со специалистом путь будет короче и легче, ведь предстоит выстроить личные границы, проработать детские травмы, прокачать внутренние и внешние опоры, воссоздать самоценность, повысить самооценку и тем самым раз и навсегда выйти из сценария Абьюза.

Успешность полностью зависит от намерения человека. Может не получиться с первого раза, это не повод опускать руки. Чтобы реализовать важное, иногда уходят годы. Главное помнить: по-настоящему невозможного в этом мире ничтожно мало.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса