Психолог рассказал об опасности современного тренда «инфлэйшншип»

28.03.2025 09:14

«Инфлэйшншип» (inflationship) переводится как «инфляция отношений», а по смыслу понимается как отношения в паре ради выгоды и даже – ради экономии средств.

Явление опасно тем, что набирает популярностью, нередко становится стилем жизни и традицией в отношениях, - поясняет психолог Андрей Кашкаров.

Никакие близкие отношения невозможны без взаимной симпатии, поэтому постфактум «судить строго» или навешивать ярлыки на манер «меня использовали» или «отношения были ради его финансовой выгоды – некорректно. Однако, со временем один из партнеров, смирившись с тем, что отношения бесперспективны в гармонии и продолжительной эмоциональной близости, может прийти к тому, чтобы пытаться использовать другого.

пара
Фото: Pixabay

При таких условиях «инфлэйшншип» может развивается. Этому способствует инфляция, рост цен на еду, жилье товары, другие неблагоприятные экономические факторы, которые учитывают даже обеспеченные люди. К примеру, зачем платить в магазине за еду на семейный стол, если это можно делегировать партнеру?

Опасность отношений ради выгоды

Небезупречный тренд личных отношений ради экономии не так безобиден, как представляется на первый взгляд. Он отличается тремя основными признаками.

  • Во-первых, не случайностью, а систематичностью проявлений.
  • Во-вторых, «перекосом» (дисгармонией) равноценных ролей и вкладом партнеров относительно друг к другу, когда один мнит себя главным и определяющим стиль движения пары.
  • В-третьих, недоговоренностью между партнерами, не урегулированными зонами финансовой ответственности пары или семьи.

Нередко с помощью «инфляции отношений» один партнер тестирует другого. И если тот не протестует активно, тогда стиль принимается первым в устойчивую традицию и привычку.

Особенности восприятия ролей в паре

Основную же опасность «инфлэйшншип» представляет для людей не сам по себе, ибо партнеры всю жизни тестируют друг друга и в этом смысле попытки манипуляций можно признать условной нормой (и родитель учит ребенка посредством манипуляторных практик, предлагая за действие то пряник, то «кнут»), а исходя из его принятия или непринятия как нормы.

Если оба партнера воспринимают такое отношение нормальным – безотносительно причин и условий – это нормой и является. В любой семье кто-то один ответственен за главные вопросы развития семьи, как правило, роль достается по способностям и качественным результатам практической деятельности. Нередко руководят женщины.

Следовательно, такой партнер сильнее влияет на развития ячейки, выбирая из многих возможностей и способы, и практику действий. Или полагает, что имеет право влиять больше другого.

Но если один из партнеров, на которого обращены попытки давления, намеков или действий в стиле «инфляции отношений» с ними не согласен, тогда происходит конфликт, иногда с накопительным эффектом и даже с прекращением отношений до их компромиссного урегулирования. А случится ли оно – тоже зависит от обоих.

Вторая опасность популярного тренда в том, что один из партнеров – приверженец рассматриваемого стиля сознательно вступает в отношения, чтобы условно паразитировать на другом. Причин и ажитации может быть много, все не перечислить.

Зачем оплачивать коммунальные услуги, если теперь это может сделать бойфренд, ведь он живет у меня – пусть и платит? Или так: «теперь мы одна семья» - убеждает себя и других многодетная мать, поэтому мой новый (пятый) муж должен покупать в магазине еду на всех. Или мужчина полагает так: «она теперь моя жена, не важно, что мы не расписаны, поэтому обязана готовить еду какую я скажу и стирать мое белье». Нет смысла обсуждать всю глупость этого мира, но очевидно, что люди явно или неявно ставят себя выше другого, в позицию, когда другой им что-то должен.

Основная проблема - в том, что такой партнер считает себя «главнее», умнее, красивее, богаче, влиятельнее, более востребованным и т.д.

Тогда способ становится приоритетом при выборе партнера и только по этой причине отношения сохраняются. Соответственно, опасность в том, что как только второй партнер перестает удовлетворять требования первого в части «инфляции отношений ради выгоды или экономии», отношения разрушаются, поскольку основное, что их связывало – инфлэйшншип.

Практика нейтрализации

Из означенных признаков ясно, что избежать одностороннего экономического давления в паре можно с помощью переговоров – откровенного разговора, когда значимые нюансы можно выяснить «от и до».

При наличии воли сторон и общей цели сохранения пары, как правило, удается достичь взаимопонимания и качественного результата. Тогда «отношения ради экономии средств» трансформируются в нечто более приемлемое обоим.

Любые личные отношения можно считать построенными на расчете. Тем не менее набирающий популярность стиль инфляции отношений таит в себе как опасности для гармоничных отношений в паре, так и является косвенной причиной многих разрушенных семей.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала

Андрей Кашкаров Эксперт: Андрей КашкаровЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Опасность отношений ради выгоды
  2. Особенности восприятия ролей в паре
  3. Практика нейтрализации