Специалисты международного энергетического агентства (IEA) подсчитали, что уже в 2016 году доля альтернативных источников энергии на мировом рынке превысит долю, занимаемую природным газом.
Несмотря на продолжающийся мировой кризис, в предстоящее пятилетие суммарные мощности альтернативной энергетики, львиную долю которой представляют гидростанции, вырастут на 40%. Это очень впечатляет, потому что даже без учета мощностей ГЭС сектор других видов «негазовой» генерации за этот период увеличится на 8%.
Неужели борцам за сохранение чистоты природы уже можно рукоплескать? Ведь сжигание углеводородов и дров на электростанциях очень сильно влияет на состояние озонового слоя земной атмосферы.
Но не тут-то было. Например, в США ресурсы электростанций, работающих на природном газе, рассчитаны примерно на 40 лет. Значит, они будут коптить небо еще долго. А такой «промышленный дракон» как Китай в больших масштабах использует уголь для металлургической и химической отраслей промышленности. И, судя по наращиванию объемов этого производства, не собирается снижать выбросы углекислого газа в атмосферу.
По данным того же IEA, очень медленно движется прогресс в использовании биотоплива: в прошлом году, например, только 3% транспортных потребностей в топливе были удовлетворены за его счет.
Интересная картина наблюдается даже в богатой и крепкой Германии: там только около 5% необходимой стране электроэнергии получено за счет солнца.Но и цена за киловатт-час такой энергии здесь велика – около 32 центов. Подсчитано, что каждая немецкая семья в прошлом году «добровольно» выплатила около 200 лишних евро компаниям, производящим электричество с помощью фотоэлементов. Так что переход к бездымной энергетике здесь, похоже, станет поистине «золотым».
Поэтому, можно лишь с большей или меньшей долей точности прогнозировать лишь дальнейший рост использования альтернативных энергомощностей. И тормозиться он будет только в силу его высокой затратности. Например, в нашей с вами Европе этот процесс будет вестись за счёт рядовых потребителей, то есть населения, которое будет невольно субсидировать развитие этой прогрессивной, но слишком дорогой энергетики. Ведь государственная машина не спрашивает о том, какую ситуацию мы хотели бы видеть на нынешнем и будущем энергическом рынке.