Многие люди, которые жили в СССР, до сих пор помнят о вкусном чае, который можно было выпить во время путешествия на поезде.
Чем же объяснялись яркие вкусовые качества напитка?
Ответ прост: проводницы сыпали в жидкость немного… пищевой соды.
Разумеется, железнодорожные служащие скрывали этот факт от пассажиров, чтобы те не отказались от чая.
Но стоит подчеркнуть, что проводницы не делали ничего страшного и вовсе не «портили» напиток. Скорее, наоборот.
Зачем проводницы добавляли соду в чай
У железнодорожных служащих обычно было не очень много чайной заварки.
Выданного объёма явно не хватало для приготовления полноценного напитка.
Чтобы чай не получался безвкусным, использовалась сода. Такая добавка подчёркивала вкус и делала его более насыщенным.
В итоге напиток выходил довольно ароматным. Многие пассажиры говорили: «Чай, приготовленный дома, почему-то не получается настолько вкусным».
Проводницы знали: для улучшения напитка в него надо добавить совсем немного соды. Избыток гидрокарборната натрия повлияет на вкус негативно. А вот небольшое количество двууглекислого натрия ощущаться не будет.
В наши дни проводницы уже не используют лайфхак с содой: теперь проблем с количеством чайной заварки нет.
Однако кулинарную хитрость можно попробовать в домашних условиях, чтобы самому оценить получающийся вкус.
Ранее мы рассказали, почему в СССР выделяли участки по 6 соток.