Голландцы научились делать из жевательной резинки кроссовки.
Амбициозный экологический проект смогла реализовать производственная компания Gumshoe (Амстердам) при сотрудничестве с маркетологами и дизайнерами.
Специалисты подсчитали, что лишь с мостовых города ежегодно дворники отскребают порядка 1,5 млн килограмм жвачки.
Существенным недостатком этого продукта является то, что в естественной среде он практически не разлагается. Однако это свойство жвачки отлично подходит для производства подошвы кроссовок.
В ходе технологического процесса отработанную жвачку перерабатывают в чистый каучук, из которого потом выпускают вещество под названием Gum-Tec.
Именно Gum-Tec и составляет основу обуви. По своим свойствам такая подошва близка к резине, но при этом имеет характерный запах жвачки.
Отмечается, что из одного килограмма жвачки можно изготовить подошву для четырех пар кроссовок.