Ученые обеспокоены, что рис теряет свою полезность.
Анализ культуры проводился на китайских и японских плантациях, где были созданы искусственные условия с обогащенной углекислым газом атмосферой.
Замечено, что такие условия выращивания приводили к потере полезных веществ и минералов в рисе.
Так, речь идет об уменьшении количества белка (минус 10,3 %), железа (минус 8 %), цинка (минус 5,1), витаминов B1, B2, B5 и B по сравнению со стандартным рисовым образцом.
В тоже время начинает увеличиваться содержание витамина Е.
Данный эксперимент был смоделирован с целью изучить влияние глобального потепления на планете, приводящее к росту углекислого газа, на полезные свойства риса.
Установлено, что если рост концентрации углекислого газа продолжится с такой же скоростью, то количество витамина B9 к концу этого столетия уменьшится на 30,3 %. Это приведет к тому, что у жителей стран, где рис считается ключевым продуктом питания, возникнут проблемы со здоровьем.