Надежда Болсуновская: "Я по натуре — человек-оптимист"

03.04.2020 15:00

Среди активных ветеранов-педагогов района Надежда Болсуновская занимает особое место.

Она принадлежит к когорте тех, кого без преувеличения можно назвать мэтрами педагогики, своим трудом на ниве образования заслужившими почет и уважение.

3 апреля Надежда Болсуновская отметит свой 80-летний юбилей, пишет газета «Калінкавіцкія навіны».

Знак «Отличник просвещения СССР», Почетные грамоты Верховного совета БССР, Министерства просвещения СССР и Министерства просвещения БССР, Президиума республиканского Совета Белорусского товарищества охраны памятников истории и культуры – это только несколько из того множества наград, которыми отмечен труд Надежды Игнатьевны в системе образования. Она была делегатом республиканского съезда учителей, обучала в Чехии в пионерском лагере детей русскому языку.

А начинала свою трудовую деятельность в сельской 8-летней школе, куда ее, выпускницу Гомельского педагогического училища, направили на первое рабочее место по распределению.

Болсуновская

О себе Надежда Игнатьевна говорит так: «Где родилась, там и пригодилась».

Сама она калинковичанка. Выросла в том же доме по улице Войкова, в котором и сегодня живет со своим мужем Леонтием Захаровичем. На месте маленького деревянного они построили большой прекрасный дом, в котором тепло и уютно. Здесь выросли их дети. Сюда к ним приезжают внуки. Со временем у дома появились и пристройки: баня, беседка, гараж.

— Составляя наше генеалогическое древо (вот чем мы с мужем занимаемся на пенсии), мы многое узнали о своих родственниках. Дошли до шестого поколения, — рассказывает Надежда Болсуновская. — Мой отец Игнат Пасловский в 1928 году участвовал в работе первого Совета старшин сельпо и правления райсоюза, проходившего в Калинковичах. А в мае 1929 года – в работе 4-го Мозырского окружного съезда МОПР (международная организация помощи революции). В 1929 году он женился на моей маме Змушко Татьяне Ивановне. Поселились они в этом доме.

Игнат Пасловский был участником военных действий по присоединению Западной Белоруссии к БССР (сентябрь 1939 года), принимал участие в советско-финляндской войне. С первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт. В семье к тому времени уже было пятеро детей (три сына и две дочки), которых его жена вырастила и воспитала одна.

С февраля 1942 года по ноябрь 1943 года Игнат Пасловский принимал участие в деятельности подпольной организации Калинковичского железнодорожного узла, которой руководил Петр Ануфриев. Затем ушел в партизанский отряд. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

После освобождения района от фашистов в числе других партизан был призван на фронт. Там и погиб 20 октября 1944 года при освобождении Польши.

— Трое из нас получили высшее образование, двое – среднее специальное. Сегодня в живых остались только я и брат Леонид. Папу я совсем не помню, о нем нам много рассказывали мама и старший брат Володя, 1930 года рождения, он-то и заменил нам отца. Сразу после войны мы жили очень бедно, впроголодь, — вспоминает Надежда Игнатьевна. – В поле за нашим домом сеяли рожь, а когда убирали ее, мы с другими детьми босиком шли по пожне и собирали колоски. Это было запрещено, родителей могли оштрафовать. Чтобы купить хлеб, очередь занимали с вечера и стояли в ней всю ночь. Мама очень боялась, как бы нас не затоптали, такие случаи были. Вместе с другими женщинами мама ходила к пассажирским поездам, чтобы продать яблоки из нашего сада, собранные в лесу ягоды и грибы, ходила на заработки. А еще женщины ездили на Украину за хлебом.

В 1947 году Надежда пошла в 1 класс СШ №4. После окончания с отличием семилетки вместе с подругой Леной Трубской поехала в Речицу поступать в педучилище.

— С нами учились ребята намного старше нас – 1925, 1927, 1930 г.р., которым война помешала вовремя получить образование. Они относились к нам как к своим детям, а мы им помогали в учебе. Пригородные поезда до Речицы не ходили, на пассажирский не было денег, домой мы добирались на товарных поездах. Отчим Лены работал на железной дороге, он договаривался с машинистами, а те разрешали нам ехать в тамбуре или на подножках вагонов. В ушах до сих пор стук колес и ветер… Я очень хотела стать учителем. Эту профессию я выбрала осознанно, несмотря на то, что когда поступала, мне было всего 14 лет. Мы рано взрослели, — продолжает Надежда Игнатьевна. – Практику проходили в школах Гомеля. Дело в том, что через два года Речицкое училище закрыли, и мы с Леной заканчивали уже Гомельское музпедучилище. Помимо общих предметов, нас обучали игре на скрипке.

После окончания педучилища Надежда Пасловская прибыла в Многовершскую (Мироненковскую) 8-летнюю школу, где отработала 7 лет.

Учителя, в том числе и молодые, проводили большую идеологическую работу среди населения: выступали на фермах, организовывали художественную самодеятельность, ездили по населенным пунктам, избирательным участкам.

Из-за нехватки педкадров Надежда работала в 2 смены: преподавала в начальных классах, вела русский язык и литературу в 5-8 классах, а также пение, рисование и кружки по спортивной гимнастике.

Впоследствии получила высшее образование в Минском педагогическом институте имени М. Горького.

Общий трудовой стаж Надежды Игнатьевны составляет около 50 лет. После Мироненковской школы с 1965 по 2003 год она работала в отделе образования. Три года заведовала районным методическим кабинетом, а потом 35 лет была инспектором отдела. Курировала работу учителей начальных классов района, питание, подвоз, а также охрану памятников истории.

— Мне посчастливилось работать с высококвалифицированным руководителем отдела — фронтовиком, очень душевным человеком Николаем Теслюком. Отличными руководителями отдела были и Михаил Малащенко, и Виктор Петрушенко.

С теплотой Надежда Игнатьевна говорит о своих уже ушедших из жизни коллегах – Павле Бирилове, Вере Хомич, Василии Купчике, Феликсе Горелике, Владимире Бубене. А также о тех, с кем и сегодня поддерживает хорошие отношения, — Марии Пархоменко, Аделине Шевченко, Раисе Титовой, Нине Пашкевич, Марии Артюшенко, Надежде Ротько, Инне Хмарун, Татьяне Шороп, Вере Силявкиной, Нине Смирновой и других.

Надежда Пасловская была внештатным инспектором Комитета народного контроля, за эту деятельность отмечена Почетной грамотой облисполкома. Проводила большую работу по пропаганде историко-культурного наследия советского народа. На общественных началах была секретарем районного добровольного общества по охране памятников истории и культуры, за что награждена Почетной грамотой республиканского товарищества охраны памятников истории и культуры.

Надежда Игнатьевна была председателем Калинковичского районного штаба экспедиции. За активное участие в проведении Всесоюзной туристской экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина — СССР» в 1983 году она отмечена Грамотой Министерства просвещения СССР.
Уже в то время у нее появилась мечта — увековечить пофамильно калинковичан, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны. И ее мечта сбылась.

В 2016 году, в день 72-й годовщины освобождения города и Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков, на перекрестке улиц Суркова и Советской был торжественно открыт поименный памятный знак погибшим землякам, построенный за народные деньги, сбором которых и занимались Надежда Болсуновская и ее муж.

— Я очень рада, что моя мечта спустя десятилетия осуществилась. Очень горжусь юбилейными медалями, которыми меня наградили за военно-патриотическую работу – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» и «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», — отмечает Надежда Игнатьевна. — Моя мама не только нас вырастила одна, но и воспитала настоящими патриотами своей Родины. Все мои братья отслужили в армии. У них на троих 14 лет армейской службы. Старший брат служил три года во Львове. Средний – шесть лет в Черноморском флоте. Младший – 5 лет подводником на Северном флоте. Они – настоящий пример для нынешнего поколения.

С мужем, с которым мы вместе шагаем по жизни уже пятидесятый год, воспитали двоих сыновей, имеем 6 внуков. Наш старший сын Виктор – полковник, помощник начальника Департамента международного военного сотрудничества Министерства Обороны Республики Беларусь. Младший Александр – начальник отдела информационных технологий и административно-хозяйственной деятельности Гомельского облисполкома.

Трое внуков учатся в вузах. Внучка – в колледже. Еще двое – школьники. Самому младшему, Савелию, – 7 лет, он у нас спортсмен, участвует в различных соревнованиях.

С Леонтием Захаровичем Надежда Игнатьевна живет душа в душу. Он и сегодня называет ее Надюшкой. Не менее романтична и история их знакомства.
В 1971 году сибиряк Леонтий Болсуновский отправился в отпуск в Гагры в профильный пансионат отдыха энергетиков. Это была его первая поездка на море.
Первой она стала и для белоруски Надежды Пасловской.

В Гаграх они познакомились и полюбили друг друга. Волею случая в первый же день отдыха оказались в столовой за одним столиком. Так и провели весь отпуск вместе.

Леонтий Захарович каждое утро бегал в горы за пионами, которые Надежда Игнатьевна находила потом на их столике за завтраком.

А когда пришла пора прощаться, Леонтий Захарович отправился сопровождать девушку на вокзал за обратным билетом в Беларусь. Кассир, продавая билет, как бы невзначай, сказала: «Вам повезло – остались два последних». И тогда второй билет купил Леонтий Захарович. Так и образовалась их семья.

Они вместе работают по дому и в огороде, вместе ходят за покупками, вместе путешествуют. Объездили всю Беларусь, посетили все возможные достопримечательности и памятные места района, области, страны. Затем переключились на зарубежье — побывали в Прибалтике, Украине, России. Доехали и до Сибири — навестили родственников Леонтия Захаровича в Красноярске, побывали на озере Байкал.

— Путешествия мы любим еще с молодости. Мы не ездили в 3-звездочные отели, а садились в машину, брали палатку, газовую лампу и продукты. В наш «жигуленок» вмещалось по семь человек – мы с сестрой, муж и четверо детей. Первая поездка в Судак запомнилась особо. Мы жили в палаточном городке на берегу моря, купались, ходили гулять в горы, ездили по окрестностям – в Феодосию, Евпаторию и в другие курортные города. Также ездили отдыхать и в Сочи, Батуми, Сухуми, – рассказывает Надежда Игнатьевна. – Радуемся жизни. Не обижаемся на государство, нам всего хватает.

Главное ее увлечение, помимо путешествий, – чтение книг. Если книга захватывает, Надежда Болсуновская может читать до полуночи. У них с мужем своя домашняя библиотека. Очень много книг супруги подарили железнодорожной библиотеке.

— Люблю военные книги, классику. Прочитала все тома Мележа, Быкова, Шамякина, Пикуля. А любимая газета – районка, читаю ее от корки до корки. Считаю, что жизнь прожита не зря, — продолжает юбилярша. – Я по натуре — человек-оптимист. И в этом, думаю, немалая роль принадлежит моей семье и друзьям. Кто-то сказал, что они делятся на четыре группы. Первые – друзья юности, которых я никогда не забуду. Вторые – друзья-коллеги – моя история и моя жизнь. Есть друзья, как еда, в которых нуждаешься ежедневно – это мои близкие. Есть и четвертая группа – друзья, как воздух, которые могут быть далеко, но они всегда с тобой. Это моя семья. А все вместе они составляют единый союз, который никогда никто не разрушит.

Я благодарна всем им за поддержку, за то, что они у меня есть. Я их всех очень люблю. А еще я люблю свой город и калинковичан, живущих в нем. Благодарна руководству района, которое делает все возможное, чтобы Калинковичи становились все лучше, одним из лучших городов области. А мы, в свою очередь, будем содействовать этому.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса