Эмоции злости и гнева традиционно считаются негативными.
Валерий Гут, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, рассказал, почему не стоит подавлять злость.
В обществе их не принято открыто проявлять, а в религии гнев и вовсе считается смертным грехом. Неконтролируемые вспышки ярости отражаются на взаимоотношениях, могут вести к разрыву с близким человеком, поэтому люди стараются не давать волю своим чувствам.
Однако сдерживать себя не стоит. И вот почему.
Негативная энергия — тоже энергия
На самом деле нет плохих или хороших эмоций. Они заложены в нас природой и все одинаково важны для организма. Эмоции — это сигнальная система, которая даёт нам знать, что происходит с нами и окружающей средой.
Злость — одна из базовых эмоций. Появляется она в минуты опасности, когда мы чувствуем угрозу чему-то важному для нас и хотим защитить свои интересы. Гнев мобилизует жизненные силы и ресурсы организма и даёт нам энергию для ответных действий.
Здоровая агрессия побуждает нас давать отпор, отстаивать своё мнение или личные границы. В бизнесе здоровая злость помогает справиться с конкуренцией или успешно выйти из кризиса. Чем труднее ситуация, тем жёстче порой приходится действовать.
Если же наша защитная реакция неадекватна той ситуации, в которой мы находимся, то мы имеем дело с нездоровым проявлением гнева. Когда мы вовлекаемся в конфликт настолько, что эмоциональная буря захлёстывает нас с головой, — скорее всего, это приведёт к печальным последствиям.
Такое состояние можно сравнить с ледяной горкой. Когда мы на неё взобрались, сели, оттолкнулись и понеслись вниз, остановиться будет уже невозможно.
На пике эмоций мы можем не только наговорить жестоких слов, что-то разгромить, но и дойти до физического насилия. Такое поведение причиняет страдание нашим близким и разрушает всё хорошее, что было создано до этого.
Подавить злость до конца невозможно
Ошибочно полагать, что когда мы сдерживаем злость по отношению к вызвавшему это чувство человеку, то таким образом мы его оберегаем от агрессивного воздействия.
Но во многих случаях энергия гнева сублимируется в не менее разрушительные и непродуктивные формы поведения — молчаливую обиду или саркастические замечания. Некоторые люди могут «дуться» и не общаться с партнером целыми днями. Это ведёт к недосказанности и обидам, что также не идёт на пользу отношениям.
Лучше не сдерживать свои эмоции, а честно и открыто рассказать партнеру, что именно раздражает. Важно делать это спокойно и через «Я-сообщения» — говорить о том, что испытываем мы сами.
Термин «Я-сообщения» придумал американский психолог Томас Гордон. Он вёл психотерапевтическую работу с детьми и заметил, что такие высказывания способствуют конструктивному диалогу. Когда мы говорим «я чувствую», «мне не нравится» — мы берём ответственность за свои эмоции на себя.
Это снижает напряжение между собеседниками — у партнёра не возникает ощущения, что на него нападают и ему нужно защищаться.
Когда мы говорим о своих негативных эмоциях, мы словно показываем окружающим «тёмные стороны» своей личности. Так мы демонстрируем своё доверие и даём им возможность в свою очередь поделиться тем, что их не устраивает, освободиться от своего негатива.
Такие искренние разговоры будут только укреплять отношения, делать их более глубокими и близкими.
Невыраженная злость направляется внутрь
Когда мы не позволяем злости выйти наружу, она остается внутри и разрушает нас самих. «Гнев является кислотой, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем тому, на кого она изливается», — сказал Марк Твен.
Агрессия, которую человек направляет на себя, может вылиться в психосоматические заболевания. Часто накопленные раздражение и злость выражаются неосознанно, например, через самосаботаж. Человек может испытывать апатию, разочарование и неуверенность в себе.
Один из основателей семейной терапии, американский психотерапевт Карл Витакер считает, что природа агрессии связана с жизненной энергией, либидо и страстностью. Поэтому когда мы сдерживаем агрессию, мы подавляем и свою уверенность тоже.
В попытках справиться со злостью человек может переедать или, наоборот, отказываться от еды. Кроме расстройства пищевого поведения, внутренняя агрессия ведёт к разного вида зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой), склонности к риску (экстремальное вождение), травмированию себя (кусание губ, ногтей) и даже к суициду.
Чтобы злость не вредила ни нам, ни нашим близким, стоит лучше изучить эту эмоцию. Когда мы будем понимать её причины, научимся отслеживать момент её зарождения, тогда справиться со злостью будет проще.